经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022年初级经济师考试财政税收考点集训试题:货物和劳务税制度

2022年初级经济师考试财政税收考点集训试题:货物和劳务税制度

来源:经济师考试网  [2022-6-26]  【

  1[.单选题]下列关于增值税的纳税地点的说法,错误的是()。

  A.固定业户应当向其机构所在地的主管税务机关申报纳税

  B.固定业户到外县销售货物,应当向其机构所在地的主管税务机关报告外出经营事项,并向其机构所在地的主管税务机关申报纳税

  C.固定业户到外县销售货物,已向其机构所在地的主管税务机关报告外出经营事项的,向其销售地的主管税务机关申报纳税

  D.固定业户到外县销售货物,未向其机构所在地的主管税务机关报告外出经营事项的,应当向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税

  [答案]C

  [解析]本题考查纳税地点。固定业户到外县(市)销售货物或者劳务,应当向其机构所在地的主管税务机关报告外出经营事项,并向其机构所在地的主管税务机关申报纳税;未报告的,应当向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税;未向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税的,由其机构所在地的主管税务机关补征税款。

  2[.单选题]一般纳税人销售自产机器设备的同时提供安装服务,下列核算方式说法正确的是()。

  A.分别核算机器设备和安装服务的销售额

  B.安装服务应该选用一般计税方法

  C.机器设备和安装服务可一起核算销售额

  D.安装服务税率为6%

  [答案]A

  [解析]本题考查兼营行为。一般纳税人销售自产机器设备的同时提供安装服务,应分别核算机器设备和安装服务的销售额,安装服务可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税

  3[.单选题]一般纳税人销售自己使用过的物品和旧货,其销售额为()。

  A.含税销售额÷(1+3%)

  B.含税销售额÷(1+6%)

  C.含税销售额÷(1+13%)

  D.含税销售额÷(1+2%)

  [答案]A

  [解析]本题考查简易办法应纳税额的计算。一般纳税人销售自己使用过的物品和旧货,其销售额=含税销售额÷(1+3%),应纳税额=销售额×2%。

  4[.单选题]小规模纳税人销售自己使用过的固定资产和旧货,其应纳税额为()。

  A.销售额×2%

  B.销售额×2%÷2

  C.销售额×3%

  D.销售额×3%÷2

  [答案]A

  [解析]本题考查简易办法应纳税额的计算。小规模纳税人销售自己使用过的固定资产和旧货,其应纳税额=销售额×2%,销售额=含税销售额÷(1+3%)。

  5[.单选题]增值税的起征点适用于()。

  A.私营企业

  B.个人

  C.合伙企业

  D.收入低的企业

  [答案]B

  [解析]本题考查增值税的起征点。根据《增值税暂行条例》及其实施细则的规定,对个人销售额未达到增值税起征点的免征增值税。选项ACD均为干扰选项,不符合题意。

  6[.单选题]某百货商店2018年全年应税销售额600000元,2018年4月销售给消费者日用百货一批,收取全部货款为30900元,当月货物购进时取得增值税专用发票上注明的价款为26000元,则该百货商店4月增值税计税销售额为()元。

  A.26410

  B.29712

  C.30000

  D.30900

  [答案]C

  [解析]本题考查增值税。小规模纳税人的销售额不包括其应纳税额。所以计税销售额=30900÷(1+3%)=30000元。

  7[.单选题]下列说法,错误的是()。

  A.销项税额=销售额×税率

  B.销售额包括全部价款和价外费用

  C.销售额包括收取的销项税额

  D.小规模纳税人的销售额不包括其应纳税额

  [答案]C

  [解析]本题考查增值税应纳税额的计算。销售额不包括收取的销项税额。

  8[.单选题]未经批准,总机构和分支机构不在同一县(市)的,应()的主管税务机关申报纳税。

  A.向总机构所在地

  B.向分支机构所在地

  C.分别向各自所在地

  D.向总机构或分支机构所在地

  [答案]C

  [解析]本题考查增值纳税地点。固定业户应当向其机构所在地的主管税务机关申报纳税。总机构和分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自所在地的的主管税务机关申报纳税;经国务院财政、税务主管部门或者其授权的财政、税务机关批准,可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报纳税。选项ABD均为干扰选项,不是总机构和分支机构不再同一县市的情况。

  9[.单选题]某个体工商户为小规模纳税人,2016年5月取得含税销售货物收入82400元,已知增值税起征点为月销售额30000元,则该企业应缴纳增值税()元。

  A.600.00

  B.1526.21

  C.2400.00

  D.4664.16

  [答案]C

  [解析]本题考查增值税的计算。该企业应缴纳的增值税为:82400/(1+3%)×3%=2400元。

  10[.单选题]甲企业为增值税一般纳税人,2015年7月初,购买货物一批,支付增值税进项税额18万元,当月下旬,因管理不善,造成该批货物发生变质,经核实造成30%的损失,则甲企业当月可以抵扣的进项税额为()万元。

  A.0

  B.5.4

  C.12.6

  D.18

  [答案]C

  [解析]本题考查非正常损失。因管理不善,造成损失的,进项税额不予抵扣。则甲企业当月可以抵扣的进项税额=18*(1-30%)=12.6万元

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载