经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022年初级经济师考试财政税收考点集训试题:所得税制度

2022年初级经济师考试财政税收考点集训试题:所得税制度

来源:经济师考试网  [2022-6-28]  【

  1[.单选题]除国务院财政、税务主管部门另有规定外,下列资产计算折旧最低年限的表述中,错误的是()。

  A.飞机、火车、轮船,为10年

  B.房屋、建筑物,为20年

  C.电子设备,为3年

  D.林木类生产性生物资产,为5年

  [答案]D

  [解析]本题考查固定资产的折旧年限。D选项林木类生产性物资,为10年。

  2[.单选题]根据企业所得税法,企业发生的下列支出中,准予税前扣除的是()。

  A.罚款

  B.职工工资

  C.税收滞纳金

  D.企业所得税税款

  [答案]B

  [解析]本题考查企业所得税的税前扣除。ACD选项为企业所得税税前禁止扣除的项目。

  3[.单选题]大华公司2015年5月取得收入100000元,适用税率为20%,假设税法规定对其应纳税额减征10%,则大华公司5月份应纳税额为()元。

  A.2000

  B.10000

  C.18000

  D.20000

  [答案]C

  [解析]本题考查企业所得税的法定税率。100000*20%*(1-10%)=18000元

  4[.单选题]关于企业固定资产的税务处理,下列说法中错误的是()。

  A.固定资产减值确认为损失,可调整其计税基础

  B.固定资产按照直线法计算的折旧,准予扣除

  C.以融资租赁方式租出的固定资产不得计算折旧扣除

  D.固定资产的预计净残值一经确定,不得变更

  [答案]A

  [解析]本题考查资产的税务处理。A项错误,企业持有各项资产期间资产增值或者减值,除国务院财政、税务主管部门规定可以确认损益外,不得调整该资产的计税基础。

  5[.单选题]某生产企业2019年实现销售收入2800万元,“管理费用”中列支的业务招待费为30万元,则不得在税前列支的业务招待费为()万元。

  A.4

  B.12

  C.14

  D.16

  [答案]D

  [解析]本题扣除税前扣除的主要项目。税法规定,业务招待费(按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰)即18万元(30*60%),但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰,即2800*5‰=14万元,则不得在税前列支的业务招待费=30-14=16万元。

  6[.单选题]企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年()企业所得税,第4年至第6年()企业所得税。

  A.免征 减半征收

  B.免征 免征

  C.减半征收 减半征收

  D.减半征收 免征

  [答案]A

  [解析]本题考查项目所得减免税。企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营所得,从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得的具体规定。自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。(三免三减半)因此BCD选项均为干扰选项,说法不正确。

  7[.单选题]企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度会计利润总额()的部分,准予扣除。

  A.12%

  B.5%

  C.8%

  D.10%

  [答案]A

  [解析]本题考查企业所得税税前扣除的主要项目。公益性捐赠支出(不超过年度会计利润总额12%的部分,准予扣除;超过年度会计利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除)选项BCD扣除比例均布正确。

  8[.单选题]甲企业为创业投资企业,2017年2月采取股权投资方式向乙公司(未上市的中小高新技术企业)投资300万元,至2019年12月31日仍持有该股权。甲企业2019年在未享受股权投资应纳税所得额抵扣的税收优惠政策前的企业所得税应纳税所得额为2000万元。已知企业所得税税率为25%,甲企业享受股权投资应纳税所得额抵扣的税收优惠政策。计算甲企业2019年度应缴纳企业所得税税额是()万元。

  A.425

  B.447.5

  C.350

  D.275

  [答案]B

  [解析]本题考查企业所得税应纳税额的计算。(1)创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。(2)甲企业2019年度应缴纳企业所得税税额=(2000-300×70%)×25%=447.5(万元)。

  9[.单选题]某居民企业2012年收入总额为1000万元,其中:不征税收入300万元,技术转让收入240万元,各项扣除税费280万元(含技术转让税费10万元)。2012年企业应税所得额为()万元。

  A.100

  B.190

  C.280

  D.430

  [答案]B

  [解析]本题考查项目所得减免税。一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税,超过的部分减半征收。技术转让的得为240-10=230万元,未超过500万元,所以免税。该居民企业2010年企业应税所得额=1000-300-240-(280-10)=190万元。

  10[.单选题]当企业登记注册地在境外时,其所得税纳税地点为()。

  A.企业注册地

  B.实际经营管理机构地

  C.纳税人销售所在地

  D.由税务机关决定

  [答案]B

  [解析]本题考查企业所得税纳税地点。除税收法律、行政法规另有规定外,居民企业以企业登记注册地为纳税地点,但登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点。选项ACD说法均不正确,不是登记注册地在境外的纳税地点。

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载