经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022年初级经济师考试财政税收考点集训试题:其他税收制度

2022年初级经济师考试财政税收考点集训试题:其他税收制度

来源:经济师考试网  [2022-6-28]  【

  1[.单选题]转让房地产获得的收入未超过扣除项目金额50%的,其增值额适用税率为()。

  A.30%

  B.40%

  C.50%

  D.60%

  [答案]A

  [解析]本题考查土地增值税的税率。转让房地产获得的收入未超过扣除项目金额50%的,其增值额适用税率为30%。

  2[.单选题]下列关于土地增值税优惠政策的说法正确的是()。

  A.建造普通住宅增值额超过扣除项目之和20%的,应就其超过部分的增值额征税

  B.从2009年1月1日起,对居民个人销售住房一律免征土地增值税

  C.因城市实施规划的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,增值额征收土地增值税

  D.因国家建设需要而被政府征用的房产免征土地增值税

  [答案]D

  [解析]本题考查土地增值税的税收优惠。选项A,建造普通住宅增值额超过扣除项目金额20%的,应就其全部增值额征税;选项B,从2008年1月1日起,对居民个人销售住房一律免征土地增值税;选项C,因城市实施规划的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,免征土地增值税。

  3[.单选题]下列各项中,不属于土地增值税纳税人的是()。

  A.与国有企业换房的外资企业

  B.合作建房后出售房产的合作企业

  C.转让国有土地使用权的企业

  D.将办公楼用于出租的外商投资企业

  [答案]D

  [解析]本题考查土地增值税的纳税人。土地增值税的纳税人是转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人。其中,单位指各类企业、事业单位、国家机关、社会团体和其他组织,个人包括个体工商户和其他个人。凡发生应税行为的单位和个人,不论其经济性质如何,也不分内、外资企业、外籍人员,无论专营或兼营房地产业务,均有缴纳土地增值税的义务。房地产出租,产权并没有发生转换,不缴纳土地增值税。

  4[.单选题]根据现行税法,我国资源税中黏土、砂石的课税对象为()。

  A.应税产品产值

  B.应税产品收入

  C.应税产品数量

  D.应税产品重量

  [答案]C

  [解析]本题考查资源税的计税依据和应纳税额的计算。

  5[.单选题]下列关于城镇土地使用税的征税对象说法正确的是()。

  A.土地使用权

  B.开征范围内的土地

  C.耕地

  D.用于农业的土地

  [答案]B

  [解析]城镇土地使用税是以开征范围内的土地为征税对象,以实际占用的土地面积为计税依据,按规定税额对拥有土地使用权的单位和个人征收的一种税。

  6[.单选题]耕地占用税是以纳税人()的耕地面积为依据,以每平方米为计量单位,按适用的定额税率计税。

  A.实际占用

  B.自行申报

  C.税务机关测量

  D.批准面积

  [答案]A

  [解析]本题考查耕地占用税的计税依据。耕地占用税是以纳税人实际占用的耕地面积为依据,以每平方米为计量单位,按适用的定额税率计税。因此选项BCD都不是耕地占用税的计税依据。

  7[.单选题]城镇土地使用税实行分级幅度税额,小城市的城镇土地适用税额为()。

  A.1.5-30元

  B.1.2-24元

  C.0.9-18元

  D.0.6-12元

  [答案]C

  [解析]本题考查城镇土地使用税的税率。小城市的城镇适用税率为0.9-18元。

  8[.单选题]享受税收优惠免纳城镇土地使用税的项目不包括()。

  A.名胜古迹占用的土地

  B.街心广场占用的土地

  C.新建商场占用的土地

  D.灌溉设施占用的土地

  [答案]C

  [解析]本题考查城镇土地使用税的减免。免税基本规定(1)国家机关、人民团体、军队自用的土地;(2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地;(3)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地;因此A选择正确;(4)市政街道、广场、绿化地带等公共用地;因此B选项正确;(5)直接用于农、林、牧、渔业的生产用地;因此D选项正确;(6)经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴土地使用税5年至10年;(7)由财政部另行规定免税的能源、交通、水利设施用地和其他用地。

  9[.单选题]城镇土地使用税以纳税人()为计税标准。

  A.使用的土地面积

  B.申报的土地面积

  C.实际占用的土地面积

  D.估算的土地面积

  [答案]C

  [解析]本题考查城镇土地使用税的计税标准。城镇土地使用税是以开征范围内的土地为征税对象,以实际占用的土地面积为计税标准,按规定税额对拥有土地使用权的单位和个人征收的一种税。

  10[.单选题]城镇土地使用税的征收地区不包括()。

  A.县城

  B.工矿区

  C.建制镇

  D.农村

  [答案]D

  [解析]本题考查城镇土地使用税的征收范围。城镇土地使用税的征税范围为城市、县城、建制镇和工矿区。ABC选项均为城镇土地使用税的征收范围。D选项,城镇土地使用税的征收范围不包括农村;

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载