经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022年初级经济师考试财政税收考点集训试题:政府预算管理

2022年初级经济师考试财政税收考点集训试题:政府预算管理

来源:经济师考试网  [2022-6-28]  【

  1[.单选题]我国中期财政规划编制采用的方式是()

  A.跨年滚动

  B.三年滚动

  C.四年滚动

  D.五年滚动

  [答案]B

  [解析]本题考查构建跨年度预算平衡机制。我国初步实行的中期财政规划按照三年滚动方式编制,更接近于中期财政框架,也是中期预算的过渡形态。选项ACD均为干扰混淆选项,没有此种方法。

  2[.单选题]对预算的编制,执行和完成结果实行全面的追踪问效,推动提高部门整体绩效水平。这体现了部门预算的()原则。

  A.合法性

  B.完整性

  C.稳妥性

  D.绩效性

  [答案]D

  [解析]绩效性原则应将部门和单位预算收支全面纳入绩效管理,赋予部门和资金使用单位更多的管理自主权。对预算的决策、编制、执行过程及完成结果实行全面的追踪问效,衡量部门整体及核    心业务实施效果,推动提高部门整体绩效水平。

  3[.单选题]计算中央对地方转移支付额时,采取()。

  A.定额法

  B.综合法

  C.比例法

  D.标准收支法

  [答案]D

  [解析]本题考查政府预算收支测算的基本方法。1、基数法:亦称基数增减法,以报告年度预算收支的执行数或者预计执行数为基础,分析影响计划年度预算收支的各种因素,并预测这些因素对预算收支的影响程度,从而测算出计划年度预算收支数额的一种方法。2、系数法:利用两项不同性质而又有内在联系的数值之间的比例关系(系数),根据其中一项已知数值,求得另外一项指标数值的方法。3、比例法:利用局部占全部的比例关系,根据其中一项已知数值,计算另一项数值的一种方法。对应C选项。4、定额法:利用预算定额和有关经济、事业指标,测算预算收支的方法。对应A选项。5、综合法:综合运用系数法和基数法测算预算收支的一种方法。对应B选项。6、零基预算法:就是不考虑以往已形成的收支基数,以零为起点来预测预算收支指标。7、标准收支法:主要用于中央对地方支付额的计算当中。转移支付额一般按“(某地区标准财政支出-标准财政收入)×转移支付系数”确定。对应D选项。

  4[.单选题]收入预算要留有余地,预算要先保证基本工资,离退休费和日常办公经费等基本支出,体现的部门预算的原则是()。

  A.合法性原则

  B.稳妥性原则

  C.完整性原则

  D.科学性原则

  [答案]B

  [解析]稳妥性原则:部门预算要做到稳妥可靠,量入为出,收支平衡,不得编制赤字预算。收入预算要留有余地,预算要先保证基本工资、离退休费和日常办公经费等基本支出。

  5[.单选题]主要用于中央对地方转移支付额的计算是()。

  A.定额法

  B.综合法

  C.零基预算法

  D.标准收支法

  [答案]D

  [解析]本题考查政府预算收支测算的基本方法。1、基数法:亦称基数增减法,以报告年度预算收支的执行数或者预计执行数为基础,分析影响计划年度预算收支的各种因素,并预测这些因素对预算收支的影响程度,从而测算出计划年度预算收支数额的一种方法。2、系数法:利用两项不同性质而又有内在联系的数值之间的比例关系(系数),根据其中一项已知数值,求得另外一项指标数值的方法。3、比例法:利用局部占全部的比例关系,根据其中一项已知数值,计算另一项数值的一种方法。4、定额法:利用预算定额和有关经济、事业指标,测算预算收支的方法。因此A选项不符合题意。5、综合法:综合运用系数法和基数法测算预算收支的一种方法。因此B选项不符合题意。6、零基预算法:就是不考虑以往已形成的收支基数,以零为起点来预测预算收支指标。因此C选项不符合题意。7、标准收支法:主要用于中央对地方支付额的计算当中。转移支付额一般按“(某地区标准财政支出-标准财政收入)×转移支付系数”确定。因此D选项符合题意。

  6[.单选题]市场经济国家财政预算管理的基本组织形式()。

  A.中央预算

  B.地方预算

  C.部门预算

  D.单位预算

  [答案]C

  [解析]本题考查部门预算的含义。部门预算是市场经济国家财政预算管理的基本组织形式。

  7[.单选题]《预算法》规定,地方各级政府预算由()审查批准。

  A.地方各级人大

  B.地方各级政府

  C.上级人大

  D.上级政府

  [答案]A

  [解析]本题考查政府预算的审查和批准。地方各级政府预算的审查和批准,由各级政府在本级人民代表大会举行会议期间,向大会提交关于本级总预算草案的报告,经讨论审查,批准本级预算。因此选项BCD均为干扰选项,不符合题意。

  8[.单选题]根据我国的《预算法》规定,审查批准本级预算的机关是()。

  A.各级人民政府

  B.各级人民代表大会

  C.各级财政部门

  D.各部门、各单位

  [答案]B

  [解析]本题考查各级人民代表大会对政府预算的审查批准。财政部在收到各部门的单位预算和各省、自治区、直辖市的总预算后,经过审核和汇总编成政府预算草案,并编制政府预算说明书,然后报国务院审核及全国人民代表大会审议和批准。选项ACD均为干扰选项,不是审查批准本级预算的机关。

  9[.单选题]按《预算法》要求,本级政府财政部门应自本级人民代表大会批准本级预算之后()日内向本级各部门批复预算。

  A.15

  B.20

  C.45

  D.60

  [答案]B

  [解析]本题考查决算的批复。本级政府财政部门应自本级人民代表大会批准本级预算之后20日内向本级各部门批复预算,各部门应在收到本级政府财政部门批复的本部门预算后15日内向所属各单位批复预算。题目问的是本级政府,因此是20日。

  10[.单选题]每一年的财政收支结果都应是平衡的预算,指的是()。

  A.年度预算平衡

  B.年度决算平衡

  C.跨年度预算平衡

  D.跨年度决算平衡

  [答案]A

  [解析]本题考查年度预算平衡。年度预算平衡是指每一年的财政收支结果都应是平衡的预算。

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载