经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2022年初级经济师知识产权考点集训试题:知识产权基础

2022年初级经济师知识产权考点集训试题:知识产权基础

来源:经济师考试网  [2022-6-30]  【

  1[.单选题]圣才电子书公司与蓝田有限公司签订了一份专有许可使用合同,则其()。

  A.可以向国家著作权主管部门备案

  B.必须向国家著作权主管部门备案

  C.应当向国家著作权主管部门备案

  D.应当向国家著作权主管部门登记

  [答案]A

  [解析]与著作权人订立专有许可使用合同的,可以报国家著作权主管部门备案。不同的使用方式对于著作权许可的要求存在差异,一般来说,使用他人作品应当同著作权人订立许可使用合同,许可使用的权利是专有使用权的,应当采取书面形式,但是报社、期刊社刊登作品除外。

  2[.单选题]下列关于知识产权保护的国民待遇原则的说法,错误的是()。

  A.《巴黎公约》和《伯尔尼公约》都对国民待遇原则作了规定

  B.国民待遇原则旨在实现其成员国知识产权法律规定的一致性

  C.国民待遇原则是众多知识产权公约所确认的首要原则

  D.国民待遇原则是不同社会经济制度和不同发展水平的国家都能接受的一项原则

  [答案]B

  [解析]B项,国民待遇原则既不要求各国法律的一致性,也不要求适用外国法律的规定,只是要求每个国家在自己的领土范围内独立适用本国法律,不分外国人还是本国人而给予平等保护。

  3[.单选题]下列关于知识产权的保护范围的说法,错误的是()

  A.客体为有形的不动产

  B.客体为有形的动产

  C.所有权人对各个客体物所拥有的基本权能是不一样的

  D.所有权制度一般没有所谓限定保护范围的特别条款

  [答案]C

  [解析]对于物权所有权来说,其客体为有形的动产或不动产,该类客体本身即构成权利的保护范围,法律保护所有权人对其有形财产进行占有、使用、收益和处分的权能,无须作出特殊规定。一般而言,有形动产之大小、形状,有形不动产之位置、外观,即可表明此物与彼物的区别,展示本权与他权的界限。不论客体物的内容、性能、用途、价值、表现形式如何,所有权人对各个客体物所拥有的基本权能是一样的,所有权制度一般没有所谓限定保护范围的特别条款。

  4[.单选题]知识产权主体不能主张的民事救济方法是()。

  A.赔偿损失

  B.消除影响

  C.停止侵害

  D.返还原物

  [答案]D

  [解析]由于客体的非物质性特征,在知识产权侵权之诉中,知识产权主体并不能援用请求恢复原状、返还原物之传统民事救济方法。在知识产权的民事救济措施中,请求停止侵害是一种物权之诉,既包括请求除去已经发生的侵害,也包括请求除去可能出现的侵害。由于知识产品的特性所致,停止侵害是排除对权利人行使专有权利的“妨碍”,而不可能是制止对权利客体即知识产品的“侵害”。

  5[.单选题]根据《商标法》及相关规定,A公司与B公司签订了商标使用许可合同,但未报国家知识产权局备案,则()。

  A.该商标使用许可合同为效力待定的合同

  B.该商标使用许可合同无效

  C.该商标使用许可合同自备案之日起生效

  D.该商标使用许可合同有效,但不得对抗善意第三人

  [答案]D

  [解析]许可他人使用其注册商标的许可人应当将其商标使用许可报国家知识产权局备案,由国家知识产权局公告。欠缺形式要件的商标权转让合同不会影响到合同效力本身,即不会因为没有登记或者备案而导致合同无效,但是不能对抗善意第三人。

  6[.单选题]下列关于知识产权转让的说法,错误的是()。

  A.知识产权转让合同应当采用书面形式

  B.知识产权中的人身权利不能转让

  C.知识产权的转让合同都需履行行政登记或备案等程序

  D.知识产权转让合同是要式合同

  [答案]C

  [解析]AD两项,知识产权转让合同是要式合同,特定的形式是指书面形式。B项,一般而言的知识产权转让仅指合同转让,不包括以继承等方式进行的转让。需要注意的是,知识产权转让只是意味着知识产权中财产权利的让渡,而知识产权中的人身权利是无法转让的。C项,部分知识产权转让合同必须履行行政登记或备案等程序。

  7[.单选题]下列各项权利中可以转让的是()。

  A.署名权

  B.发行权

  C.保护表演形象不受歪曲的权利

  D.发表权

  [答案]B

  [解析]知识产权转让只是意味着知识产权中的财产权利的让渡,而知识产权中的人身权利是无法转让的。我国《著作权法》规定的著作人身权包括发表权、署名权、修改权和保护作品完整权。

  8[.单选题]甲、乙二人签订了著作权转让合同,根据《著作权法》,其()。

  A.可以备案

  B.应当备案

  C.可以办理登记

  D.应当办理登记

  [答案]A

  [解析]和专利权、商标权不同的是,与著作权人订立转让合同,不需要办理登记,可以直接报国家著作权主管部门备案。

  9[.单选题]我国现行的知识产权法不包括()

  A.《专利法》

  B.《财产保护法》

  C.《商标法》

  D.《著作权法》

  [答案]B

  [解析]我国现行的知识产权法,包括《专利法》《商标法》《著作权法》等都确立了相应的知识产权转让规范,知识产权转让必须在现行法律法规与双方当事人签订的有效转让合同框架内发生。

  10[.单选题]()是对国民待遇原则的重要补充。

  A.独立保护原则

  B.最低保护标准原则

  C.最惠国待遇原则

  D.公共利益原则

  [答案]B

  [解析]最低保护标准原则是对国民待遇原则的重要补充。国民待遇原则基于各国经济、科技、文化发展不平衡的现状,承认各国知识产权制度的差异,从而保证了知识产权制度国际协调的广泛性和普遍性。但是这种国际协调不仅要求有广泛性和普遍性,而且要求保证有效性。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载