经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2022年初级经济师知识产权考点集训试题:专利申请

2022年初级经济师知识产权考点集训试题:专利申请

来源:经济师考试网  [2022-6-30]  【

  1[.单选题]甲公司于2015年7月1日向专利局提出一份发明专利申请,经初步审查后于2016年7月1日公布。2016年10月1日甲公司请求专利局进行实质审查;专利局经过认真审查后,于2018年2月1日授予甲公司发明专利权并公告。根据专利法律制度的规定,该发明专利自()生效。

  A.2016年10月1日

  B.2018年2月1日

  C.2016年7月1日

  D.2015年7月1日

  [答案]B

  [解析]《专利法》第39条规定,发明专利申请经实质审查没有发现驳回理由的,由国务院专利行政部门作出授予发明专利权的决定,发给发明专利证书,同时予以登记和公告。发明专利权自公告之日起生效,本题中即为2018年2月1日。

  2[.单选题]下列各项不属于发明专利申请文件附图的主题范围的是()。

  A.具有形状、结构特征的产品

  B.化合物

  C.某种制造方法或使用方法

  D.一种新型病毒的发现

  [答案]D

  [解析]发明专利涉及的主题范围较宽,比如可以是具有形状、结构特征的产品,也可以是化合物、组合物,还可以是某种制造方法或使用方法等。其中,有些申请内容需要借助附图才可以表示清楚,而另一些申请则不需要借助附图即可表达清楚。因此,对于发明专利申请,提交附图不是必不可少的要求。

  3[.单选题]荣华公司在中国提出一项发明专利申请,同时也希望能在“一带一路”沿线国家受到专利权保护,下列各项属于正确途径的是()。

  A.依据共同参加的国际公约自动在沿线国家受到保护

  B.只要专利产品出口到达沿线国家即受到保护

  C.直接向世界知识产权局提出申请

  D.按照《专利合作条约》规定的程序提交专利申请,并指定要求保护的相关国家

  [答案]D

  [解析]域外国际专利申请,一种是按照《巴黎公约》或国家间互惠原则向中国专利审查机构提交专利申请;另一种则是按照《专利合作条约》规定的程序提交专利申请,并指定要求保护的相关国家。专利具有地域性,无法在沿线国自动获得专利权保护,需经过相关国家的专利部门审查。

  4[.单选题]下列各项不属于享有优先权依据的是()。

  A.相互承认优先权原则

  B.外国同中国签订的协议

  C.公平对待原则

  D.共同参加的国际条约

  [答案]C

  [解析]《专利法》第二十九条第一款规定:“申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起十二个月内,或者自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起六个月内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。”

  5[.单选题]在专利侵权责任类型中,属于民事责任的是()。

  A.赔偿损失、停止侵害

  B.停止侵害、罚款

  C.赔偿损失、恢复原状

  D.赔偿损失、罚款

  [答案]A

  [解析]侵犯专利权的法律责任主要体现为民事责任,侵犯专利权的民事责任包括停止侵害(禁令)和赔偿损失。

  6[.单选题]根据《专利法》,下列符合专利授权基本要求的是()。

  A.一种急性传染病的治疗方法

  B.带有国徽图案的防水餐布的外观设计

  C.探测胎儿性别的检测试纸

  D.西红柿新品种的生产方法

  [答案]D

  [解析]BC两项,《专利法》第五条:“对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。”AD两项,《专利法》第二十五条:“对下列各项,不授予专利权:……(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;……对前款第(四)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。”

  7[.单选题]下列不属于发明专利申请明显实质性缺陷审查的内容是()。

  A.是否属于技术方案

  B.是否经国务院专利行政部门进行保密审查

  C.是否违反国家法律与社会公德

  D.是否属于不授予专利权的发明创造

  [答案]B

  [解析]发明专利申请明显实质性缺陷审查主要包括审查是否属于专利法第五条(违反国家法律、社会公德)、第二十五条(不授予专利的类型)规定的情形,明显不符合专利法第二条第二款(不属于技术方案)、第二十六条第五款(说明遗传资源来源)、第三十一条第一款(不具备单一性)、第三十三条(申请文件修改超范围)的情形。是否进行保密审查属于形式审查的内容。

  8[.单选题]在发明专利申请文件中,确定专利权保护范围的主要依据是()。

  A.说明书

  B.说明书摘要

  C.请求书

  D.权利要求书

  [答案]D

  [解析]《专利法》第26条第4款规定,权利要求书应当以说明书为依据,清楚、简要地限定要求专利保护的范围。

  9[.单选题]根据《专利法》规定,下列有关专利权的表述,正确的是()。

  A.疾病的诊断和治疗方法可以授予专利权

  B.数学方法作为一种智力活动规则不能作为专利保护客体

  C.外观设计专利权的保护期限是20年

  D.对主要起标识作用的平面印刷品图案的设计可以授予专利权

  [答案]B

  [解析]《专利法》第25条规定,对下列各项,不授予专利权:①科学发现;②智力活动的规则和方法;③疾病的诊断和治疗方法;④动物和植物品种;⑤用原子核变换方法获得的物质;⑥对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。对前款第4项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。根据上述规定第1款第3项和第6项和,AD两项错误。根据《专利法》规定,B项表述正确。《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。故C项错误。

  10[.单选题]下列情形可以授予专利权的是()。

  A.天文爱好者甲发现一颗系外行星

  B.医生乙钻研出一套新的疾病治疗方案

  C.丙报社在其平面印刷品上印上主要起标识作用的设计图案

  D.转基因玉米的生产方法

  [答案]D

  [解析]《专利法》第25条规定,对下列各项,不授予专利权:①科学发现;②智力活动的规则和方法;③疾病的诊断和治疗方法;④动物和植物品种;⑤用原子核变换方法获得的物质;⑥对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。对前款第4项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。根据上述规定,A项表述为科学发现,B项表述为疾病的治疗方法,C项表述为对平面印刷品的图案作出的主要起标识作用的设计。只有D项表述的生产方法可以授予专利权。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载