经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2022年初级经济师知识产权考点集训试题:专利保护

2022年初级经济师知识产权考点集训试题:专利保护

来源:经济师考试网  [2022-6-30]  【

  1[.单选题]我国专利侵权法定赔偿金额是()。

  A.1万元以上50万元以下

  B.1万元以上100万元以下

  C.3万元以上300万元以下

  D.3万元以上100万元以下

  [答案]B

  [解析]《专利法》第六十五条规定:“侵犯专利权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定。权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该专利许可使用费的倍数合理确定。赔偿数额还应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。权利人的损失、侵权人获得的利益和专利许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予一万元以上一百万元以下的赔偿。”

  2[.单选题]在计算专利侵权损害赔偿数额时,计算方法的法定适用顺序是()。

  A.侵权所得→实际损失→许可使用费→法定赔偿

  B.侵权所得→许可使用费→实际损失→法定赔偿

  C.实际损失→侵权所得→许可使用费→法定赔偿

  D.实际损失→许可使用费→侵权所得→法定赔偿

  [答案]C

  [解析]《专利法》规定了四种计算损害赔偿数额的方法,分别简称为权利人实际损失、侵权人获利、许可费合理倍数以及法定赔偿。

  3[.单选题]甲商场在“十一”期间开展促销活动。有关部门发现甲商场销售的拉杆箱存在侵犯乙公司专利权的情形,但甲商场能够证明该产品的合法来源,且不知该产品是侵犯专利权的产品。下列表述中,正确的是()。

  A.甲商场可以继续销售该产品

  B.甲商场应停止销售该产品,但无需被处以罚款

  C.甲商场不必停止销售该产品,但应被处以罚款

  D.甲商场应停止销售该产品并应被处以罚款

  [答案]B

  [解析]《专利法实施细则》第84条第3款规定:销售不知道是假冒专利的产品,并且能够证明该产品合法来源的,由管理专利工作的部门责令停止销售,但免除罚款的处罚。

  4[.单选题]在所有专利纠纷解决途径中,成本最低、保密性最强的解决途径是()。

  A.自行协商

  B.仲裁途径

  C.行政途径

  D.司法途径

  [答案]A

  [解析]在所有专利纠纷解决途径中,自行协商的费用一般是最低的,而且,由于参与人员的范围有限,保密性也是最强的。

  5[.单选题]专利仲裁不适用于()纠纷。

  A.专利行政

  B.专利侵权

  C.专利中介服务合同

  D.专利许可使用费

  [答案]A

  [解析]仲裁途径较多地适用于专利合同纠纷,也有专利侵权纠纷选择仲裁途的,但专利行政纠纷不适用。

  6[.单选题]下列关于未实施专利的强制许可适用条件的表述,正确的是()。

  A.专利权人自专利权被授予之日起满2年未实施其专利

  B.专利权人无正当理由未实施或者未充分实施其专利

  C.专利权人自提出专利申请之日起满3年未实施其专利

  D.专利权人的行为被认定为垄断行为

  [答案]B

  [解析]《专利法》第四十八条规定,有下列情形之一的,国务院专利行政部门根据具备实施条件的单位或者个人的申请,可以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可:①专利权人自专利权被授予之日起满三年,且自提出专利申请之日起满四年,无正当理由未实施或者未充分实施其专利的;②专利权人行使专利权的行为被依法认定为垄断行为,为消除或者减少该行为对竞争产生的不利影响的。

  7[.单选题]根据《专利法》规定,下列情形可以实施普通强制许可的是()。

  A.专利权人自专利权被授予之日起满2年无正当理由没有实施专利的

  B.专利权人行使专利权的行为被依法认定为垄断行为,为消除该行为对竞争产生的不利影响的

  C.在国家出现紧急状态时,为了公共利益的目的,国务院专利行政部门给予实施专利的强制许可

  D.为了公共健康目的,对取得专利权的药品,国务院专利行政部门给予制造并将其出口符合我国参加的国际条约规定的国家或地区的强制许可

  [答案]B

  [解析]《专利法》第48条规定了普通强制许可:有下列情形之一的,国务院专利行政部门根据具备实施条件的单位或者个人的申请,可以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可:①专利权人自专利权被授予之日起满3年,且自提出专利申请之日起满4年,无正当理由未实施或者未充分实施其专利的;②专利权人行使专利权的行为被依法认定为垄断行为,为消除或者减少该行为对竞争产生的不利影响的。A项表述不符合上述规定第1项所列条件。C项表述属于以公共利益为目的的强制许可,而非普通强制许可。D项表述为出口药品专利的强制许可,也属于以公共利益为目的的强制许可。B项符合题意。

  8[.单选题]根据《专利法》的规定,下列关于外观设计专利申请及专利权的表述中,不正确的是()。

  A.外观设计专利申请应当与产品结合

  B.外观设计专利申请不进行实质审查

  C.外观设计专利权可以被强制许可

  D.外观设计专利权的保护期为10年

  [答案]C

  [解析]A项,外观设计是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案相结合所作出的富有美感并适于工业上应用的新设计,外观设计的载体必须是产品;B项,发明专利申请一般需要经过初步审查和实质审查两个阶段,实用新型和外观设计只进行初步审查,不进行实质审查;C项,专利实施的强制许可仅限于发明和实用新型,不包括外观设计;D项,发明专利权的保护期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的保护期限为10年,均自申请日起计算。

  9[.单选题]根据专利法律制度的有关规定,下列情形中,不会导致专利权终止的是()。

  A.专利权人死亡,无继承人或受遗赠人的

  B.专利权人没有按照规定缴纳年费

  C.专利权人以书面声明放弃其专利

  D.专利权人拒绝执行已经生效的专利实施强制许可决定

  [答案]D

  [解析]根据规定,专利权终止的情形包括:①未按照规定缴纳年费;②专利权人以书面声明放弃专利权;③专利权期满,专利权即行终止;④专利权人死亡,无继承人或受遗赠人的。

  10[.单选题]下列关于专利侵权构成要件的说法,错误的是()。

  A.在实践中,侵权行为主体与侵权责任主体具有一致性

  B.实施行为必须是以生产经营为目的

  C.侵权行为客观表现为行为人违反专利法规定,以不正当手段侵犯他人专利权

  D.侵权行为的主体是指实施侵权行为的人,包括自然人和法人

  [答案]A

  [解析]A项,在实践中,侵权行为的主体并不一定是侵权责任的主体,比如未成年人的父母可能会因未成年人的侵犯专利权行为而承担责任,用人单位可能因其职员为了职务之便的专利侵权行为而承担责任。BC两项,行为人所实施的行为必须是以生产经营为目的,客观上表现为行为人违反《专利法》的规定,以不正当手段侵犯他人专利权。D项,侵权行为的主体是指实施侵权行为的人,包括自然人和法人。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载