经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2022年初级经济师知识产权考点集训试题:专利运用

2022年初级经济师知识产权考点集训试题:专利运用

来源:经济师考试网  [2022-6-30]  【

  1[.单选题]表示发明专利申请公布的标识代码是()。

  A.U

  B.B

  C.C

  D.A

  [答案]D

  [解析]常见的标识代码有:“A”表示发明专利申请公布、“B”表示发明专利授权公告、“C”表示发明专利权部分无效宣告的公告、“U”表示实用新型专利授权公告、“Y”表示实用新型专利权部分无效宣告的公告、“S”表示外观设计专利授权公告或专利权部分无效宣告的公告。

  2[.单选题]专利情报是指()。

  A.专利说明书

  B.专利公报

  C.专利分类表

  D.通过对专利大数据的加工、整理、归纳和分析,提炼出支撑各类决策的信息

  [答案]D

  [解析]专利情报是指通过对专利大数据的加工、整理、归纳和分析,提炼出支撑各类决策的信息。

  3[.单选题]下列各项不属于专利情报运用的是()。

  A.专利预警

  B.专利评议

  C.专利导航

  D.专利自实施

  [答案]D

  [解析]除狭义专利运用的直接收益外,广义专利运用的间接收益既可以通过专利布局、专利诉讼、专利无效、专利联盟、专利标准化等专利的竞争性利用行为来实现,也可以通过专利导航、评议、预警等专利情报利用行为来实现。

  4[.单选题]下列各项中,不属于专利运用行为的是()。

  A.专利金融化

  B.专利渠道化

  C.专利商品化

  D.专利产业化

  [答案]B

  [解析]专利运用的内容主要包括专利产业化、专利商品化、专利金融化、专利竞争性利用和专利情报利用五个方面。

  5[.单选题]下列行为中,不属于专利产业化行为的是()。

  A.专利转让

  B.专利授权后申请政府资助

  C.专利自实施

  D.专利许可

  [答案]B

  [解析]专利产业化是指将专利技术方案应用于产业实际,转化为现实形态生产力的行为。专利产业化既包括专利的自实施,也包括许可、交易、转让后的他人实施。对于行为主体而言,无论是哪种方式的产业化都能够带来社会生产效率的提升,因此专利产业化所实现的收益都属于直接收益。

  6[.单选题]()指将专利技术方案应用于产业实际,转化为现实生产力的行为。

  A.专利产业化

  B.专利商品化

  C.专利金融化

  D.专利竞争性利用

  [答案]A

  [解析]专利运用的内容主要包括专利产业化、专利商品化、专利金融化、专利竞争性利用和专利情报利用五个方面。专利产业化是指将专利技术方案应用于产业实际,转化为现实生产力的行为。专利产业化既包括专利的自实施,也包括许可、交易、转让后的他人实施。对于行为主体而言,无论是哪种方式的产业化都能够带来社会生产效率的提升,因此所实现的收益都属于直接收益。

  7[.单选题]与一般科技文献相比,专利文献特点不包括()。

  A.披露最 新理论发现

  B.数量巨大、内容广博

  C.传播最  新科技信息

  D.集技术、法律、经济信息于一体

  [答案]A

  [解析]专利文献是指根据世界各国专利法规定的格式要求和内容要求撰写,专门记载用于申请专利的具体技术方案的文献。理论发现不是专利法保护的客体,因此不会记载在专利文献中。专利文献的特点主要表现在:①数量巨大、内容广博;②集技术、法律、经济信息于一体;③传播最  新科技信息;④格式统一、形式规范。

  8[.单选题]专利公开号、公告号中,我国的国别号为()。

  A.US

  B.EP

  C.AT

  D.CN

  [答案]D

  [解析]公开号是专利申请过程中,在尚未取得专利授权之前,国家知识产权局公开专利时的编号。公告号是在授予专利权时给出的编号,我国专利公开号、公告号均由“国别号+分类号+流水号+标识代码”四部分组成。国家层面常用两位字母的国别代码来标识,如“AT”表示奥地利,“CN”表示中国,“EP”表示欧洲,“US”表示美国。

  9[.单选题]查准率常用来衡量检索的()程度。

  A.全面

  B.快   速

  C.灵活

  D.准确

  [答案]D

  [解析]专利检索的基本要求是全、准、快、灵,“全”是指没有遗漏,“准”是指有针对性,“快”是指用时短,“灵”是指灵活使用各类检索要素和检索策略。实践中常用查全率和查准率来衡量专利检索的效果。其中,查全率常用来衡量检索系统与检索者检出相关信息的能力,即全面程度;查准率常用来衡量检索系统和检索者拒绝非相关信息的能力,即准确程度。

  10[.单选题]国际专利分类的简称是()。

  A.CPC

  B.IPC

  C.FI

  D.UCLA

  [答案]B

  [解析]对于发明和实用新型专利而言,常用的分类号有国际专利分类(IPC)、欧洲专利分类(ECLA)、联合专利分类(CPC)、日本专利分类(F1/FT)等。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载