经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2022年初级经济师知识产权考点集训试题:商标基础

2022年初级经济师知识产权考点集训试题:商标基础

来源:经济师考试网  [2022-6-30]  【

  1[.单选题]()是指提供服务的经营者为将自己提供的服务与他人提供的服务区别开而使用的标

  A.商品商标

  B.服务商标

  C.立体商标

  D.证明商标

  [答案]B

  [解析]服务商标是指提供服务的经营者为将自己提供的服务与他人提供的服务区别开而使用的标志。

  2[.单选题]根据《巴黎公约》,商标注册申请之日起6个月内,又向其他任何成员国提出相同申请的,这些在后的申请被认为是与第一次申请同一天提出的,此即()。

  A.国民待遇

  B.优先权

  C.最惠国待遇

  D.对等原则

  [答案]B

  [解析]根据《巴黎公约》,商标注册申请之日起6个月内,又向其他任何成员国提出相同申请的,这些在后的申请被认为是与第一次申请同一天提出的,即为优先权。

  3[.单选题]()是指是否申请商标注册、使用注册商标,由使用人根据自己的实际需要决定,法律不予强制。

  A.自愿注册

  B.强制注册

  C.申请在先

  D.注册保护

  [答案]A

  [解析]自愿注册是指是否申请商标注册、使用注册商标,由使用人根据自己的实际需要决定,法律不予强制。

  4[.单选题]因绝  对理由提出商标异议的异议人,是()。

  A.受害人

  B.任何人

  C.在先权利人

  D.利害关系人

  [答案]B

  [解析]根据《商标法》对异议主体资格的规定,异议人因异议理由的不同可以分为两类:绝   对理由的异议主体为任何个人或单位;相对理由的异议主体为在先权利人和利害关系人。

  5[.单选题]()是国家知识产权局对商标注册申请的实质要件的合法性进行审查的行为。

  A.合规性审查

  B.实质审查

  C.形式审查

  D.绝   对理由审查

  [答案]B

  [解析]实质审查是国家知识产权局对商标注册申请的实质要件的合法性进行审查的行为。

  6[.单选题]可以向国家知识产权局申请商标注册的主体是()。

  A.只能是自然人

  B.自然人、法人或者其他组织

  C.只能是其他组织

  D.只能是法人

  [答案]B

  [解析]自然人、法人或者其他组织都可以向国家知识产权局申请商标注册。

  7[.单选题]国家知识产权局认为商标异议成立,作出不予注册的决定。不予注册复审案件的申请人应为()。

  A.被异议人

  B.被驳回商标注册申请人

  C.在先权利人

  D.被无效商标注册人

  [答案]A

  8[.单选题]任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品(服务)与他人的商品区别开的标志,均可以作为()申请注册。

  A.商标

  B.专利

  C.著作权

  D.商业秘密

  [答案]A

  [解析]结合《商标法》,可对商标定义如下:任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品(服务)与他人的商品(服务)区别开的标志,均可以作为商标申请注册。

  9[.单选题]商标异议的法定期限为3个月,自()起计算。

  A.商标申请之日

  B.商标注册之日

  C.初步审定公告之日

  D.商标撤销之日

  [答案]C

  [解析]《商标法》第三十三条规定,异议的法定期限为3个月,自初步审定公告之日起计算,超出异议期提出的异议申请将不被国家知识产权局受理。

  10[.单选题]国家知识产权局认为在全部指定的商品(服务)或者部分指定的商品(服务)上异议成立,作出不予注册的决定,被异议人不服的可以申请复审。此为()。

  A.商标驳回复审

  B.不予注册复审

  C.无效宣告复审

  D.注册商标撤销复审

  [答案]B

  [解析]不予注册复审,是指国家知识产权局认为在全部指定的商品(服务)或者部分指定的商品(服务)上异议成立,作出不予注册的决定,被异议人不服的可以申请复审。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载