经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2022中级经济师知识产权考点集训试题:知识产权基础

2022中级经济师知识产权考点集训试题:知识产权基础

来源:经济师考试网  [2022-7-1]  【

  1[.单选题]在知识产品的生产、开发活动中,创作行为或发明创造行为在本质上属于()。

  A.自然事件

  B.法律行为

  C.事实行为

  D.人为事件

  [答案]C

  [解析]在知识产品的生产、开发活动中,创作行为或发明创造行为在本质上属于事实行为,任何人都可以通过自己的智力劳动取得知识产品创造者的身份。

  2[.单选题]以下关于知识产权取得的说法错误的是()。

  A.任何人都可以通过自己的智力劳动取得知识产品创造者的身份

  B.不是所有知识产权的原始取得都需要国家机关的授权

  C.知识产品创造者的身份属于从事创造性智力劳动的自然人

  D.知识产品的所有人不能仅凭创造性活动的事实行为而当然、有效、充分地取得知识产权

  [答案]C

  [解析]知识产品创造者的身份一般属于从事创造性智力劳动的自然人,但在有的情况下也可以是主持创造活动并体现其意志或承担相应责任的法人或其他组织。

  3[.单选题]《企业知识产权管理规范》归口管理单位为()。

  A.全国知识管理标准化技术委员会

  B.国家知识产权局

  C.中国标准化研究院

  D.国家标准化管理委员会

  [答案]A

  [解析]《企业知识产权管理规范》《科研组织知识产权管理规范》《高等学校知识产权管理规范》,归口单位均为全国知识管理标准化技术委员会。

  4[.单选题]在专利许可合同中,许可人以“独 家许可”的方式授权被许可人在合同约定的时间和地域范围内按合同约定的使用方式实施该专利。与此同时,许可人可以自行实施该专利,但不得再许可被许可人之外的第三人实施该专利。该专利许可是()。

  A.独占许可

  B.排他许可

  C.普通许可

  D.分许可

  [答案]B

  [解析]知识产权排他许可是指通过签订知识产权排他许可合同的方式,许可人许可被许可人在一定条件下.,并且在合同约定的时间和地域范围内,排他使用或实施其知识产权。许可人不得将其知识产权的使用权再授予被许可人之外的第三人,但是许可人本人可以自行使用或实施其知识产权。

  5[.单选题]我国负责制修订知识产权、传统知识、组织知识等领域的国家标准以及负责国际知识管理标准化对口工作的组织是()。

  A.全国知识管理标准技术委员会

  B.国家标准化管理委员会

  C.中国标准化研究院

  D.国家知识产权局

  [答案]A

  [解析]我国于2014年12月成立了全国知识管理标准技术委员会(SAC/TC554),由国家知识产权局归口管理,负责制修订知识产权、传统知识、组织知识等领域的国家标准,以及负责国际知识管理标准化对口工作。

  6[.单选题]全国知识管理标准技术委员会的归口管理单位是()。

  A.国家标准化管理委员会

  B.中国标准化研究院

  C.中国国家认证认可监督管理委员会

  D.国家知识产权局

  [答案]D

  [解析]我国于2014年12月成立了全国知识管理标准技术委员会(SAC/TC554),由国家知识产权局归口管理。

  7[.单选题]企业知识产权贯标是指()。

  A.贯彻实施《企业知识产权管理规范》国家标准

  B.贯彻实施《企业知识产权管理规则》国家标准

  C.贯彻实施《企业知识产权管理指南》国家标准

  D.贯彻实施《企业知识产权管理指引》国家标准

  [答案]A

  [解析]《企业知识产权管理规范》以企业知识产权管理体系为标准化对象,旨在指导企业建立科学、系统、规范的知识产权管理体系,帮助企业积极应对全球范围的知识产权竞争态势,全面提升企业的知识产权管理能力。

  8[.单选题]下列不属于《知识产权认证目录》中明确列人的认证项目的是()。

  A.企业知识产权管理体系认证

  B.高等学校知识产权管理体系认证

  C.科研组织知识产权管理体系认证

  D.军工单位知识产权管理体系认证

  [答案]D

  [解析]《知识产权认证目录》明确列入了以下三类认证项目:企业知识产权管理体系认证[依据《企业知识产权管理规范》(GB/T29490---2013)];高等学校知识产权管理体系认证[依据《高等学校知识产权管理规范》(GB/T33251---2016)];科研组织知识产权管理体系认证[依据《科研组织知识产权管理规范》(GB/T33250---2016)]。

  9[.单选题]下列关于知识产权管理体系认证的说法错误的是()。

  A.坚持政府引导、市场驱动

  B.实行目录式管理

  C.未列入《知识产权认证目录》的不能实施第三方认证

  D.目前《知识产权认证目录》中明确列入了四类认证项目

  [答案]D

  [解析]知识产权管理体系认证坚持政府引导、市场驱动,实行目录式管理。凡是列入目录的认证项目均可以实施第三方认证,未列入目录的不能实施第三方认证。同时根据工作发展需要,可按程序对目录实行动态调整。现阶段,《知识产权认证目录》中明确列入了三类认证项目:企业知识产权管理体系认证;高等学校知识产权管理体系认证;科研组织知识产权管理体系认证。

  10[.单选题]《企业知识产权管理规范》以企业()为标准化对象。

  A.知识产权管理制度

  B.知识产权管理流程

  C.知识产权管理体系

  D.知识产权管理体制

  [答案]C

  [解析]《企业知识产权管理规范》以企业知识产权管理体系为标准化对象。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

华课网校APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载