经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:投资项目经济分析与评价方法

2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:投资项目经济分析与评价方法

来源:经济师考试网  [2022-6-29]  【

  1[.单选题]盈亏平衡点的生产负荷率与建设项目风险承受能力的关系是()。

  A.盈亏平衡点的生产负荷率的大小与项目风险无关

  B.盈亏平衡点的生产负荷率越大,风险越大

  C.盈亏平衡点的生产负荷率越小,风险越大

  D.盈亏平衡点的生产负荷率能揭示产生项目风险的根源

  [答案]B

  [解析]此题考查生产负荷率与项目风险的关系。生产负荷率是衡量项目生产负荷状况的重要指标。该值越小,则风险越小,说明项目可承受较大的风险;该值越大,则风险越大,项目所承受风险的能力就越差。盈亏平衡分析虽然能够度量项目风险大小,但并不能揭示产生项目风险的根源。

  2[.单选题]单因素敏感性分析是投资项目敏感性分析的()方法。

  A.全部

  B.基本

  C.补充

  D.次要

  [答案]B

  [解析]此题考查敏感性分析的方法。敏感性分析有单因素敏感性分析和多因素敏感性分析两种。其中,单因素敏感性分析是敏感性分析的基本方法。

  3[.单选题]某方案初期投资额为500万元,此后每年年末的作业费用为40万元,方案的寿命期为10年,10年后的净残值为0。若基准收益率为10%,则该方案总费用的现值是()万元。已知:(P/A,10%,10)=6.144。

  A.745.76

  B.834.45

  C.867.58

  D.900.26

  [答案]A

  [解析]此题考查费用现值的计算。净现值法可转化为费用现值法,这种方法是将方案的投资现值与年运行成本现值相加,得到费用现值。故本题中总费用现值:500+40(P/A,10%,10)=500+40×6.144=745.76(万元)。

  4[.单选题]同一地域的土地,现有两个方案作为备选实施,一个是建居民楼,一个是建写字楼,这两个方案之间的关系是()。

  A.互斥型

  B.混合型

  C.相关型

  D.独立型

  [答案]A

  [解析]此题考查对投资方案类型的理解。互斥方案是指在若干方案中,选择其中任一方案,其他方案必    然会被排斥的一组方案。该土地建设项目要从建居民楼和建写字楼中选一个,故属于互斥方案。

  5[.单选题]现有甲、乙两种投资方案,仅向甲方案投资,投资额为1000元,收益为1200元;仅向乙方案投资,投资额为1500元,收益为1800元。同时向甲、乙两个方案投资时,若有投资额为2500元,收益为3000元的关系成立,则判断甲、乙两个投资方案的类型是()。

  A.互斥型

  B.独立型

  C.混合型

  D.相关型

  [答案]B

  [解析]此题考查对独立方案类型的理解。独立方案是指方案间互不干扰,即一个方案的执行不影响其他方案的执行,在选择方案时可任意组合,直到资源得到充分利用为止。严格地讲,独立方案是指相互之间加法法则成立的方案。此题中,投资2500元,即为甲、乙两方案的投资额之和1000+1500元;收益3000元,也为甲、乙两个方案的收益之和1200+1800元,说明甲、乙两个方案问加法法则成立,即甲、乙两个投资方案是相互独立的。

  6[.单选题]有三个寿命期均是10年的互斥方案:A方案初始投资额为50万元,年净收益为14万元;B方案初始投资额为100万元,年净收益为25万元;C方案初始投资额为120万元,年净收益为28万元。设基准收益率是15%,则应优先选择()。已知:(P/A,15%,10)=5.019。

  A.A方案

  B.B方案

  C.C方案

  D.三个方案均不可行

  [答案]B

  [解析]此题考查寿命期相等的互斥方案比选。可直接比较各方案的净现值,剔除NPV<0的方案,再从NPV≥0的方案中选取NPV最大者即为最优方案。本题中,A方案净现值NPVA:=-50+14×(P/A,15%,10)=-50+14×5.019=20.27(万元)>0,B方案净现值NPVB=-100+25×(P/A,15%,10)=-100+25×5.019=25.48(万元)>0,c方案净现值NPVC=-120+28×(P/A,15%.10)=-120+28×5.019=20.53(万元)>0。B方案净现值最大,故选择B方案。

  7[.单选题]下列方法中,既可以直接用于寿命期相等的互斥方案比选,又可以直接用于寿命期不等的互斥方案比选的方法是()。

  A.净现值法

  B.净年值法

  C.净终值法

  D.内部收益率

  [答案]B

  [解析]此题考查互斥方案比选。寿命期相等的互斥方案比选可直接比较各方案的净现值或净年值,也可针对增量投资的现金流量,计算增量净现值或增量内部收益率。寿命期不等的互斥方案比选常用的方法有最小公倍数法、年值法和研究期法,年值法包括净年值法和费用年值法。所以无论方案寿命期是否相等,都可以直接使用净年值法。内部收益率法不能用于互斥方案的比选。

  8[.单选题]现有两个方案A和B,寿命期皆为4年。A方案的投资额为1000万元,年运行费用为800万元,净残值为100万元;B方案的投资额为800万元,年运行费用为900万元,净残值为零。若i=8%,则折算成现值,A方案较B方案少投入()万元。已知:(P/F,8%,4)=0.7350,(P/A,8%,4)=3.312。

  A.180

  B.196

  C.205

  D.250

  [答案]C

  [解析]本题考察的是互斥方案的选择。这是寿命期相等的互斥方案选择问题,采用现值法:PWA=1000+800×(P/A,8%,4)-100×(P/F,8%,4)=1000+800×3.312-100×0.7350=3576万元。PWB=800+900×(P/A,8%,4)=800+900×3.312=3781万元。折算成现值A方案较B方案少投入:3781-3576=205万元

  9[.单选题]下列各类投资方案中,适合使用差额法进行选择的是()。

  A.寿命期相同的互斥方案

  B.寿命期不同的互斥方案

  C.独立方案

  D.混合方案

  [答案]A

  [解析]本题考察的是互斥方案比选方法。适用差额法进行选择的是寿命期相同的互斥方案。对于寿命期不同的互斥方案,一般采用年值法。

  10[.单选题]某企业生产某品种产品,设计年产量为6000件,每件产品的销售价格为50元,企业每年固定性开支为66000元,每件产品变动成本为28元,则该项目的生产负荷率为()。

  A.39.29%

  B.53.12%

  C.57.88%

  D.50%

  [答案]D

  [解析]此题考查盈亏平衡点的计算。在线性盈亏平衡分析中,设年销售量为Q,设计生产能力为Qd,单位产品销售价格为P,单位产品变动成本为V,年固定成本为F,基本损益方程式为:B=PQ-F-VQ。令B=0,则产量的盈亏平衡点Q*=F/(P-V),生产负荷率BEP(%)=Q*×100%/Qd。根据题意,产量的盈亏平衡点Q*=66000/(50-28)=3000(件),则项目的生产负荷率BEP(%)=3000×100%/6000=50%。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载