经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:项目策划与可行性研究

2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:项目策划与可行性研究

来源:经济师考试网  [2022-6-29]  【

  1[.单选题]工程项目经济评价包括财务评价和()。

  A.技术评价

  B.国民经济评价

  C.社会评价

  D.综合评价

  [答案]B

  [解析]此题考查工程项目经济评价。工程项目经济评价是可行性研究的重要内容和有机组成部分,包括财务评价(也称财务分析)和国民经济评价(也称经济分析)。

  2[.单选题]在国民经济评价中应采用()计算劳动力的劳务费用。

  A.名义工资

  B.影子工资

  C.社会平均工资

  D.社会效益

  [答案]B

  [解析]此题考查国民经济评价相关内容。影子工资是指项目使用劳动力、耗费劳动力资源而使社会付出的代价。工程项目国民经济评价中,以影子工资计算劳动力费用。

  3[.单选题]社会折现率在工程项目国民经济评价中既可作为项目费用效益的折算率,也可作为项目经济效益要求的()经济收益率。

  A.最低

  B.最高

  C.平均

  D.影子

  [答案]A

  [解析]此题考查对社会折现率的理解。通常将经济净现值计算中的折现率和经济内部收益率判据的基准收益率统一起来,规定为社会折现率。社会折现率在工程项目国民经济评价中既可作为项目费用效益的折算率,也可作为项目经济效益要求的最低经济收益率。

  4[.单选题]建筑规划方案的选择属于房地产开发项目可行性研究内容中的()。

  A.规划设计方案的选择

  B.市场分析和建设规模的确定

  C.开发建设计划的编制

  D.项目概括

  [答案]A

  5[.单选题]工程项目可行性研究的投资机会研究阶段投资估算误差为()。

  A.±10%

  B.±20%

  C.±30%

  D.±40%

  [答案]C

  [解析]此题考查可行性研究阶段的投资估算误差。投资机会研究的目的在于明确投资方向,相对比较粗略,能够初步反映投资建设效果即可。该阶段投资估算误差为±30%,所需费用占总投资比例为0.2%~1%。

  6[.单选题]下列选项中,不属于社会评价主要内容的是()。

  A.社会影响分析

  B.国民经济评价分析

  C.互适性分析

  D.社会风险分

  [答案]B

  [解析]此题考查项目社会评价内容。社会评价主要内容有以下三个方面。①社会影响分析。社会影响分析旨在分析预测项目可能产生的正面影响(通常称为社会效益)和负面影响。②互适性分析。互适性分析主要是分析预测项目能否为当地的社会环境、人文条件所接纳,以及当地政府、居民支持项目存在与发展的程度,考察项目与当地社会环境的相互适应关系。③社会风险分析。,项目的社会风险分析是对可能影响项目的各种社会因素进行识别和排序,选择影响面大、持续时间长,并容易导致较大矛盾的社会因素进行预测,分析可能出现这种风险的社会环境和条件。

  7[.单选题]根据《中华人民共和国环境影响评价法》,对于可能造成轻度环境影响的建设项目,应当()。

  A.编制环境影响报告书

  B.编制环境影响报告表

  C.填报环境影响登记表

  D.制定环境综合治理方案

  [答案]B

  [解析]此题考查环境影响评价的分类管理。《环境影响评价法》规定,国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。①对于可能造成重大环境影响的项目,应当编制环境影响报告书对产生的^^境影响进行全面评价。②对于可能造成轻度环境影响的项目,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价。③对于环境影响很小、不需要进行环境影响评价的项目,应当填报环境影响登记表。

  8[.单选题]下列关于环境影响评价相关要求的说法,错误的是()。

  A.环境影响评价文件中的环境影响报告书,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编

  B.建设单位报批的环境影响报告书应当附具对有关单位、专家和公众的意见采纳或者不采纳的说明

  C.建设项目环境影响报告书经批准后,建设项目的性质发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目环境影响报告书

  D.建设项目环境影响报告书自批准之日起满3年,建设项目方开工建设的,其环境影响报告书应当报原审批部门重新审核

  [答案]D

  [解析]此题考查环境影响评价。环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。建设单位报批的环境影响报告书应当附具对有关单位、专家和公众的意见采纳或者不采纳的说明。建设项目环境影响报告书、环境影响报告表经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表。建设项目环境影响报告书、环境影响报告表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设的,其环境影响报告书、环境影响报告表应当报原审批部门重新审核。

  9[.单选题]对于国民经济评价结论不可行,财务评价可行的项目,一般应()。

  A.予以通过

  B.予以否定

  C.重新考虑方案

  D.不予置理

  [答案]B

  [解析]此题考查国民经济评价和财务评价相关内容。财务评价和国民经济评价是从两个不同角度对项目投资效益进行分析评价,二者相辅相成、缺一不可。一般应以国民经济评价结论作为项目或方案取舍的主要依据。对于财务评价结论和国民经济评价结论都可行的项目,可予以通过。对于国民经济评价结论不可行的项目,一般应予以否定对于关系公共利益、国家安全和市场不能有效配置资源的经济和社会发展项目,国民经济评价结论可行,但财务评价结论不可行的,应重新考虑方案,必要时可提出经济优惠措施建议,使项目具有财务生存能力。

  10[.单选题]以财务评价和国民经济评价结论选取方案的说法,错误的是()。

  A.财务评价结论和国民经济评价结论都可行的项目,可予以通过

  B.对于国民经济评价结论不可行,财务评价可行的项目,可予以通过

  C.对于国民经济评价和财务评价结论都不可行的项目,应予以否定

  D.对于关系公共利益的社会发展项目,国民经济评价结论可行,但财务评价结论不可行的,应重新考虑方案

  [答案]B

  [解析]此题考查国民经济评价与财务评价相关内容。财务评价和国民经济评价是从两个不同角度对项目投资效益进行分析评价,二者相辅相成、缺一不可。一般应以国民经济评价结论作为项目或方案取舍的主要依据。对于财务评价结论和国民经济评价结论都可行的项目,可予以通过。对于国民经济评价结论不可行的项目,一般应予以否定对于关系公共利益、国家安全和市场不能有效配置资源的经济和社会发展项目,国民经济评价结论可行,但财务评价结论不可行的,应重新考虑方案,必要时可提出经济优惠措施建议,使项目具有财务生存能力。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载