经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:建设工程造价构成及计价

2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:建设工程造价构成及计价

来源:经济师考试网  [2022-6-29]  【

  1[.单选题]某拟建工程的生产能力是已建类似工程的3倍,已知已建类似工程的投资额为1600万元,该类工程的生产能力指数为0.5,综合调整系数为1.1,可估算出该拟建工程的投资额为()万元。

  A.2771.28

  B.4800

  C.3048.41

  D.5280

  [答案]C

  [解析]此题考查生产能力指数法应用。生产能力指数法是根据已建成的、性质类似的建设项目或装置的投资额和生产能力,以及拟建项目或装置的生产能力估算其投资额,计算公式为:故该拟建工程的投资额=1600×30.5×1.1=3048.41(万元)。

  2[.单选题]投标人在其他项目清单报价时,须按照招标人在其他项目清单中列出的金额填写的是()。

  A.暂列金额

  B.总承包服务费

  C.计日工费用

  D.材料暂估价

  [答案]A

  [解析]此题考查投标报价编制相关规定。投标人应按如下规定对其他项目进行报价:①暂列金额应按招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动;②暂估价中的材料、工程设备暂估价应按招标工程量清单中列出的单价计入综合单价,专业工程暂估价应按招标工程量清单中列出的金额填写,均不得变动或更改;③计日工应按招标工程量清单中列出的项目和数量,自主确定综合单价并计算计日工金额;④总承包服务费应依照招标人在招标文件中列出的分包专业工程内容和供应材料、设备情况,按照招标人提出的协调、配合与服务要求,以及施工现场管理需要自主确定。在投标报价时,规费和税金应按照国家或省级、行业建设主管部门的有关规定计算。

  3[.单选题]紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程,可以采用()。

  A.单价合同

  B.总价合同

  C.成本加酬金合同

  D.以上均可

  [答案]C

  [解析]此题考查承包合同计价方式选择。紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程,可以采用成本加酬金合同。成本加酬金合同是指发承包双方约定以施工工程成本再加合同约定酬金进行合同价款计算、调整和确认的建设工程施工合同。采用成本加酬金合同,承包人不承担任何价格变化的风险。

  4[.单选题]施工降水工程应属于()中的内容。

  A.分部分项工程量清单

  B.措施项目清单

  C.其他项目清单

  D.规费项目清单

  [答案]B

  [解析]此题考查工程量清单相关内容。招标工程量清单应以单位(项)工程为单位编制,由分部分项工程项目清单、措施项目清单、其他项目清单、规费和税金项目清单组成。其中,措施项目可划分为两类:一类是“总价项目”,如文明施工和安全防护、临时设施等,此类项目在现行国家计量规范中无工程量计算规则,应以总价(或计算基础乘费率)计算,以“项”计价;另一类是“单价项目”,如脚手架、施工降水工程等,可根据工程图纸(含设计变更)和国家现行相关工程计量规范规定的工程量计算规则进行计量,以“量”计价。

  5[.单选题]下列关于投标报价时应遵循的原则,说法错误的是()。

  A.投标价应由投标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制

  B.投标人采取低价中标策略时,投标报价可以低于成本

  C.投标人必须按招标工程量清单填报价格

  D.投标价不能高于招标人设定的招标控制价

  [答案]B

  [解析]此题考查投标报价遵循原则。报价对于投标来说是关键性工作。投标报价应遵循以下原则:①投标价应由投标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制;②投标价应由投标人自主确定,但不得低于成本;③投标人必须按招标工程量清单填报价格,项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量必须与招标工程量清单一致;④投标价不能高于招标人设定的招标控制价,否则投标将作为废标处理。

  6[.单选题]当招标文件描述的项目特征与设计图纸不符时,投标人确定分部分项工程项目综合单价的依据是()。

  A.招标文件描述的项目特征

  B.设计图纸中对应的项目特征

  C.投标人可自行选择

  D.设计图纸按招标文件要求修改后的项目特征

  [答案]A

  [解析]此题考查投标报价时综合单价的确定。分部分项工程和措施项目中的单价项目,应依据招标文件及招标工程量清单中的项目特征描述确定综合单价计算。当招标文件描述的项目特征与设计图纸不符时,投标人应以招标文件描述的项目特征确定综合单价。在施工中,若施工图纸或设计变更与招标工程量清单项目特征描述不一致时,发承包双方应按实际施工的项目特征依据合同约定重新确定综合单价。

  7[.单选题]施工过程中,当出现的风险内容及其范围在招标文件规定的范围内时,则()。

  A.综合单价可以变动

  B.综合单价可以变动,工程款可以调整

  C.综合单价不得变动

  D.综合单价不得变动,但工程款可以调整

  [答案]C

  [解析]此题考查投标报价时综合单价的确定。投标报价的综合单价应包括招标文件中划分的应由投标人承担的风险范围及其费用。招标文件中没有明确的,应提请招标人明确。在施工过程中,当风险内容及其范围(幅度)在招标文件规定的范围(幅度)内时,综合单价不得改变,合同价款不作调整。

  8[.单选题]关于建设工程承包合同价格的说法,正确的是()。

  A.工程量清单项目综合单价任何情况下都是不允许调整的

  B.成本加酬金合同使承包方承受较大风险

  C.紧急抢险的建设工程,可以采用总价合同

  D.依据《建设工程工程量清单计价规范》,实行工程量清单计价的工程,宜采用单价合同

  [答案]D

  [解析]此题考查承包合同价款。实行工程量清单计价的工程,应当采用单价合同。单价合同约定的工程价款中所包括的工程量清单项目综合单价,在约定条件内是固定的、不予调整,而工程量允许调整;工程量清单项目综合单价在约定条件外的,允许调整,但调整方式和方法应在合同中约定。紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程,可以采用成本加酬金合同。采用成本加酬金合同,承包人不承担任何价格变化的风险。

  9[.单选题]根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013)规定,采用()时,承包人不承担任何价格变化的风险。

  A.成本加酬金合同

  B.固定单价合同

  C.变动总价合同

  D.固定总价合同

  [答案]A

  [解析]此题考查对成本加酬金合同的理解。《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013)规定,成本加酬金合同是指发承包双方约定以施工工程成本再加合同约定酬金进行合同价款计算、调整和确认的建设工程施工合同。采用成本加酬金合同,承包人不承担任何价格变化的风险。

  10[.单选题]根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于工程量偏差引起合同价格调整的说法,正确的是()。

  A.当工程量增加15%以上时,其增加部分的工程量综合单价应予调低

  B.当工程量增加15%以上时,全部的工程量综合单价应予调低

  C.当工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的工程量综合单价应予调低

  D.当工程量减少15%以上时,全部的工程量综合单价应予调低

  [答案]A

  [解析]此题考查工程量偏差引起的合同价款调整。合同履行期间如出现工程量偏差,发承包双方应调整合同价款。当工程量增加15%以上时,其增加部分的工程量综合单价应予调低;当工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的工程量综合单价应予调高。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载