经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:工程网络计划技术

2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:工程网络计划技术

来源:经济师考试网  [2022-6-29]  【

  1[.单选题]所谓网络计划,是用网络图表达任务构成、工作顺序,并加注时间参数的()。

  A.成本计划

  B.进度计划

  C.质量控制计划

  D.合同管理计划

  [答案]B

  [解析]网络计划技术的基本模型是网络图,网络图是用箭线和节点组成的,用来表示工作流程的有向、有序的网状图形;而网络计划是用网络图表达任务构成、工作顺序,并加注时间参数的进度计划。

  2[.单选题]某工程网络计划中,工作A的持续时间为7天,总时差为5天,自由时差为3天。通过计划执行过程检查,发现工作A的实际进度拖延了10天,则将影响工程计划工期()天。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  [答案]B

  [解析]进度拖延的时间>自由时差时,影响其紧后工作的最早开始时间;进度拖延的时间>总时差时,影响总工期,影响的时长是相应二者的差值。当T作实际进度拖延10天,而总时差为5天时,影响总工期的天数=10—5=5(天)。

  3[.单选题]在工程网络计划中,工作M的持续时间为8天,其最早开始时间是第5天。该工作有三项紧后工作,最迟开始时间分别为第17天、20天、22天。则工作M的总时差是()天。

  A.2

  B.4

  C.6

  D.8

  [答案]B

  [解析](1)工作M的最早完成时间:8+5=13(天)。(2)工作M的最迟完成时间:Min(17,20,22)=17(天)。(3)工作M的总时差为其最迟完成时间-其最早完成时间=17-13=4(天)。

  4[.单选题]在网络计划的执行过程中,当某项非关键工作的实际进度拖延,且拖后的时间超过其自由时差时,则必定影响()。

  A.项目的总工期

  B.其紧后工作的最迟开始时间

  C.其紧后工作的最早开始时间

  D.其后续工作的最迟完成时间

  [答案]C

  [解析]本题考查自由时差的概念。自由时差的含义为在不影响其紧后工作最早开始的前提下,本工作可以利用的机动时间,那么如果某项非关键工作的实际进度拖延超过了其自由时差,就会影响其紧后工作的最早开始时间。

  5[.单选题]在网络图中,既有内向箭线又有外向箭线的节点被称为()。

  A.开始节点

  B.中间节点

  C.起点节点

  D.终点起点

  [答案]B

  [解析]本题考查中间节点的概念。网络图中既有内向箭线,又有外向箭线的节点,称为中间节点。

  6[.单选题]下列关于单代号网络图节点与箭线的说法中,正确的是()。

  A.节点一般用圆形或矩形表示

  B.节点必须编号,号码不能间断,也不能重复

  C.箭尾节点编号应大于箭头节点编号

  D.箭线只表示相邻工作之间的逻辑关系,占时间,但不消耗资源

  [答案]A

  [解析]在单代号网络中,节点必须编号,号码可以间断,但严禁重复;箭尾节点编号应小于箭头节点编号;箭线只表示相邻工作之间的逻辑关系,既不占时间,也不消耗资源。

  7[.单选题]下列关于单代号网络图的说法中,正确的是()。

  A.节点表示工作,箭线表示工作的开始或结束

  B.节点表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系

  C.箭线表示工作及其进行的方向,节点表示工作的开始或结束

  D.箭线表示工作及其进行的方向,节点表示工作之间的逻辑关系

  [答案]B

  [解析]单代号网络图中,每一个节点表示一项工作,节点宜用圆圈或矩形表示;箭线表示紧邻工作之间的逻辑关系,既不占用时间,也不消耗资源。

  8[.单选题]在工程网络计划中,工作M有B、D、E三项紧前工作,其持续时间和工作最早开始时间如下表所示,则工作M的最早开始时间是第()天。

  A.20

  B.22

  C.24

  D.26

  [答案]D

  [解析]本题考査最早开始时间的计算。M工作的最早开始时间=max(8+16,5+17,6+20)=26(天)某工作的最早开始时间是其所有紧前工作最早完成时间的最大值;某工作的最早完成时间=最早开始时间+持续时间。

  9[.单选题]某项工作有两项紧后工作E和F,E的最迟完成时间是12天.F的最迟完成时间是18天,E的持续时间是7天,F的持续时间是15天,则本工作的最迟完成时间是()天。

  A.8

  B.3

  C.5

  D.6

  [答案]B

  [解析]某项工作的最迟完成时间等于各紧后工作的最迟开始时间的最小值。E工作的最迟开始时间12-7=5(天);D工作的最迟开始时问18-15=3(天)。最小值为3天。

  10[.单选题]在双代号网络计划中,关键工作是()。

  A.关键节点

  B.总时差为零的工作

  C.自由时差为零的工作

  D.总时差最小的工作

  [答案]D

  [解析]关键线路是指自始至终全部由关键工作组成的线路,而关键工作是指总时差最小的工作,因此选项D正确。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载