经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:建设工程招投标

2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:建设工程招投标

来源:经济师考试网  [2022-6-29]  【

  1[.单选题]下列关于标底的说法,不正确的是()。

  A.招标人可以自行决定是否编制标底

  B.一个招标项目只能有一个标底

  C.标底必须保密

  D.如招标人设有标底,应当在招标文件中明确标底

  [答案]D

  [解析]此题考查对标底的理解。招标人可以自行决定是否编制标底。一个招标项目只能有一个标底。标底必须保密。接受委托编制标底的中介机构不得参加受托编制标底项目的投标,也不得为该项目的投标人编制投标文件或者提供咨询。

  2[.单选题]评标时,关于标底的作用,不正确的是()。

  A.如招标项目设有标底,招标人应当在开标时公布

  B.标底只能作为评标的参考

  C.应该以投标报价是否接近标底作为中标条件

  D.不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件

  [答案]C

  [解析]此题考查评标时标底的作用。评标委员会成员应当按照招标文件规定的评标标准和方法,客观、公正地对投标文件提出评审意见。招标文件没有规定的评标标准和方法不得作为评标的依据。如招标项目设有标底,招标人应当在开标时公布。标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件。

  3[.单选题]招标人已收取投标保证金的,应当自收到投标人书面撤回通知之日起()日内退还。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  [答案]B

  [解析]此题考查投标保证金的退还时间。投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知招标人。招标人已收取投标保证金的,应当自收到投标人书面撤回通知之日起5日内退还。投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。

  4[.单选题]下列投标文件中,评标委员会应当否决的是()。

  A.投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应

  B.投标文件中有含义不明确的内容

  C.投标文件中有明显的文字错误

  D.投标文件中有明显的计算错误

  [答案]A

  [解析]此题考查评标委员会否决投标的情形。有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:①投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;②投标联合体没有提交共同投标协议;③投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;④同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;⑤投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;⑥投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;⑦投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或者计算错误,评标委员会认为需要投标人作出必要澄清、说明的,应当书面通知该投标人。

  5[.单选题]下列关于中标项目分包的说法,不正确的是()。

  A.中标人经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体性工作分包给他人完成

  B.接受分包的人应当具备相应的资格条件

  C.接受分包的单位可以将项目再次分包给具有相应资格条件的单位

  D.中标人应当就分包项目向招标人负责

  [答案]C

  [解析]此题考查对工程分包的理解。中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成。接受分包的人应当具备相应的资格条件,并不得再次分包。中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。

  6[.单选题]下列工程项目,可以不进行招标的是()。

  A.国有资金占主导地位的项目

  B.有特殊要求,只有少量潜在投标人可供选择的项目

  C.需要向原中标人采购工程的项目

  D.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大的项目

  [答案]C

  [解析]此题考查工程招标范围和方式。①国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:a.技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;b.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。②有下列情形之一的,可以不进行招标:a.需要采用不可替代的专利或者专有技术;b.采购人依法能够自行建设、生产或者提供;c.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;d.需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;e.国家规定的其他特殊情形。

  7[.单选题]下列关于投标文件的送达,说法错误的是()。

  A.投标人应当在提交投标文件的截止时间前,送达投标文件

  B.投标人少于3个的,招标人重新招标

  C.在提交投标文件截止时间后送达的投标文件,招标人可以收下

  D.招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启

  [答案]C

  [解析]此题考查投标文件的送达。投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于3个的,招标人应当依照《招标投标法》重新招标。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。

  8[.单选题]关于联合体投标的说法,错误的是()。

  A.联合体各方均应具备承担招标项目的相应能力

  B.联合体各方应当签订共同投标协议

  C.递交投标文件时,共同投标协议一并提交给招标人

  D.联合体中标的,联合体一方代表与招标人签订合同

  [答案]D

  [解析]此题考查对联合体投标的认识。两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。联合体各方均应具备承担招标项目的相应能力。国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交给招标人。联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。

  9[.单选题]下列招投标情形中,属于投标人相互串通投标的是()。

  A.投标人全部受邀参加开标活动

  B.投标人之间约定中标人

  C.两家企业的投标文件同时送达招标文件中规定的地点

  D.组成联合体进行投标

  [答案]B

  [解析]此题考查投标人相互串通投标情形。有下列情形之一的,属于投标人相互串通投标:①投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容;②投标人之间约定中标人;③投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;④属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标;⑤投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他联合行动。

  10[.单选题]招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()日内,订立书面合同。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.40

  [答案]C

  [解析]此题考查中标合同签订时间。招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再订立背离合同实质性内容的其他协议。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载