经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:建设工程合同管理

2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:建设工程合同管理

来源:经济师考试网  [2022-7-1]  【

  1[.单选题]工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者人身伤亡和财产损失,应由()负责赔偿。

  A.承包人

  B.发包人

  C.监理人

  D.建设主管部门

  [答案]B

  [解析]此题考查工程施工阶段安全管理责任。发包人应负责赔偿工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者财产损失,以及由于发包人原因在施工场地及其毗邻地带造成的第三者人身伤亡和财产损失。

  2[.单选题]施工单位认为施工准备工作已完成,具备开工条件时,应向()报送“工程开工报审表”及相关资料。

  A.建设单位

  B.设计单位

  C.工程监理单位

  D.地方建设行政主管部门

  [答案]C

  [解析]此题考查工程施工准备阶段承包人主要义务。承包人施工准备工作满足开工条件后,应向监理人提交工程开工报审表申请开工。

  3[.单选题]承包人应在引起索赔事件发生的后()天内,向监理人递交索赔意向通知书;在发出索赔意向通知书后()天内,向监理人递交正式的索赔通知书。

  A.7;14

  B.14;14

  C.28;14

  D.28;28

  [答案]D

  [解析]此题考查工程施工阶段承包人索赔。承包人根据合同认为有权得到追加付款和(或)延长工期时,应按规定程序向发包人提出索赔。承包人应在引起索赔事件发生的后28天内,向监理人递交索赔意向通知书,并说明发生索赔事件的事由。承包人应在发出索赔意向通知书后28天内,向监理人递交正式的索赔通知书,详细说明索赔理由以及要求追加的付款金额和(或)延长的工期,并附必要的记录和证明材料。

  4[.单选题]下列引起承包人索赔的事件中,只能获得工期补偿的是()。

  A.发包人提前向承包人提供材料和工程设备

  B.因发包人原因导致暂停施工

  C.因发包人原因试运行失败,承包人修复

  D.异常恶劣的气候条件导致工期延误

  [答案]D

  [解析]异常恶劣的气候条件导致工期延误是属于不可抗力,只索赔工期。

  5[.单选题]根据相关规定,在监理人对承包人提交的竣工验收申请报告审查后认为已具备竣工验收条件的,应在收到竣工验收申请报告后的()天内提请发包人进行工程验收。

  A.14

  B.28

  C.42

  D.56

  [答案]B

  [解析]监理人对承包人提交的竣工验收申请报告审查后认为已具备竣工验收条件的,应在收到竣工验收申请报告后的28天内提请发包人进行工程验收。

  6[.单选题]根据《标准施工招标文件》,由施工承包单位提出的索赔按程序得到了处理,且施工单位接受索赔处理结果的,建设单位应在作出索赔处理答复后()天内完成赔付。

  A.14

  B.21

  C.28

  D.42

  [答案]C

  [解析]施工承包单位接受索赔处理结果的,建设单位应在作出索赔处理结果答复后28天内完成赔付。施工承包单位不接受索赔处理结果的,按合同中争议解决条款的约定处理。

  7[.单选题]建筑工程中,在缺陷责任期终止后()天内,由监理人向承包人出具经发包人签认的缺陷责任期终止证书,并退还剩余的质量保证金。

  A.30

  B.28

  C.15

  D.14

  [答案]D

  [解析]缺陷责任期届满后14天内,由监理人向承包人出具经发包人签认的缺陷责任期终止证书,并退还剩余的工程质量保证金。

  8[.单选题]监理人收到承包人提交的最终结清申请单后的()天内,提出发包人应支付给承包人的价款送发包人审核并抄送承包人。

  A.14

  B.28

  C.42

  D.56

  [答案]A

  [解析]监理人收到承包人提交的最终结清申请单后的14天内,提出发包人应支付给承包人的价款送发包人审核并抄送承包人。

  9[.单选题]发包人在收到承包人竣工验收申请报告56天后未进行验收,则确定承包人的实际竣工日期应是()。

  A.承包人提交竣工验收申请报告日

  B.发包人组织竣工验收日

  C.开始进行竣工检验日

  D.验收组通过竣工验收日

  [答案]A

  [解析]此题考查实际竣工日期。发包人在收到承包人竣工验收申请报告56天后未进行验收,视为验收合格。实际竣工日期以提交竣工验收申请报告的日期为准,但发包人由于不可抗力不能进行验收的情况除外。

  10[.单选题]除专用合同条款另有约定外,经验收合格的工程实际竣工日期,以()为准。

  A.监理人对承包人提交的竣工验收申请报告表示同意的日期

  B.发包人验收同意接收工程的日期

  C.承包人提交竣工验收申请报告的日期

  D.工程验收合格后发包人与承包人商定的日期

  [答案]C

  [解析]此题考查工程实际竣工日期。竣工验收合格的,监理人应在收到竣工验收申请报告后的56天内,向承包人出具经发包人签认的工程接收证书。实际竣工日期为承包人提交竣工验收申请报告的日期,并应在工程接收证书中写明。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载