经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:建设工程监理

2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:建设工程监理

来源:经济师考试网  [2022-7-1]  【

  1[.单选题]在实施施工监理过程中,发现存在安全事故隐患,情况严重的,其正确的处理方法是()。

  A.签发监理工程师通知单

  B.要求施工单位整改

  C.总监理工程师应签发工程暂停令,并应及时报告建设单位

  D.应及时向有关主管部门报送监理报告

  [答案]C

  [解析]此题考查工程监理机构安全生产管理。项目监理机构在实施监理过程中,发现工程存在安全事故隐患时,应签发监理通知单,要求施工单位整改;情况严重时,应签发工程暂停令,并应及时报告建设单位。施工单位拒不整改或不停止施工时,项目监理机构应及时向有关主管部门报送监理报告。紧急情况下,项目监理机构可通过电话、传真或者电子邮件向有关主管部门报告,事后应形成监理报告。

  2[.单选题]监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准行为时,应当()。

  A.责令施工企业立即整改

  B.向施工企业项目经理报告

  C.向建设单位驻工地代表报告

  D.向建设行政主管部门报告

  [答案]A

  [解析]此题考查工程监理旁站工作方式相关内容。监理人员在实施旁站时发现施工单位有违反工程建设强制性标准行为的,有权责令施工单位立即整改;发现施工活动已经或者可能危及工程质量的,应当及时向专业监理工程师或总监理工程师报告,由总监理工程师下达暂停施工指令或采取其他应急措施。

  3[.单选题]下列措施中,不属于工程监理目标控制措施中技术措施的是()。

  A.对多个可能的建设方案、施工方案等进行技术可行性分析

  B.对施工组织设计、施工方案等进行审查、论证

  C.采用工程网络计划技术、信息化技术等实施动态控制

  D.加强动态控制过程中的激励措施

  [答案]D

  [解析]此题考查工程监理技术措施。为了有效控制建设工程目标,应从组织、技术、经济、合同等多方面采取措施。其中,技术措施为了对建设工程目标实施有效控制,需要对多个可能的建设方案、施工方案等进行技术可行性分析。为此,需要对各种技术数据进行审核、比较,需要对施工组织设计、施工方案等进行审查、论证等。此外,在整个建设工程实施过程中,还需要采用工程网络计划技术、信息化技术等实施动态控制。选项D属于目标控制措施中组织措施的内容。

  4[.单选题]项目监理机构控制工程质量、造价、进度三大目标的重要手段是()。

  A.质量管理

  B.合同管理

  C.安全管理

  D.信息管理

  [答案]B

  [解析]此题考查对合同管理的理解。工程实施过程中会涉及许多合同,如勘察设计合同、施工合同、监理合同、咨询合同、材料设备采购合同等。合同管理是在市场经济体制下组织建设工程实施的基本手段,也是项目监理机构控制工程质量、造价、进度三大目标的重要手段。

  5[.单选题]下列关于项目监理机构文件资料管理的基本职责说法,错误的是()。

  A.设立专人进行监理文件资料的管理

  B.宜采用信息技术进行监理文件资料管理

  C.应及时整理、分类汇总监理文件资料,并按规定组卷,形成监理档案

  D.监理单位保存监理档案,无须移交监理文件资料

  [答案]D

  [解析]此题考查工程监理文件资料管理。根据《建设工程监理规范》(GB/T50319—2013),项目监理机构文件资料管理的基本职责如下:①应建立和完善监理文件资料管理制度,宜设专人管理监理文件资料;②应及时、准确、完整地收集、整理、编制、传递监理文件资料,宜采用信息技术进行监理文件资料管理;③应及时整理、分类汇总监理文件资料,并按规定组卷,形成监理档案;④应根据工程特点和有关规定保存监理档案,并应向有关单位、部门移交需要存档的监理文件资料。

  6[.单选题]项目监理机构在施工合同争议处理过程中,对未达到施工合同约定的暂停履行合同条件的,应要求施工合同双方()履行合同。

  A.中止

  B.终止

  C.暂缓

  D.继续

  [答案]D

  [解析]此题考查项目监理机构在施工合同争议处理时的职责。项目监理机构应按《建设工程监理规范》(GB/T50319--2013)规定的程序处理施工合同争议。在处理施工合同争议过程中,对未达到施工合同约定的暂停履行合同条件的,应要求施工合同双方继续履行合同。

  7[.单选题]项目监理机构对工程的关键部位或关键工序的施工质量进行的监督活动属于监理工作()方式。

  A.巡视

  B.平行检验

  C.旁站

  D.见证取样

  [答案]C

  [解析]此题考查监理工作主要方式。项目监理机构应根据工程监理合同约定,除审查有关文件资料、管理制度、人员资格外,主要采用巡视、平行检验、旁站、见证取样等方式实施监理。其中,旁站是指项目监理机构对工程的关键部位或关键工序的施工质量进行的监督活动。关键部位、关键工序应根据工程类别、特点及有关规定确定。

  8[.单选题]下列不属于建设工程监理目标控制任务的是()。

  A.工程质量控制任务

  B.工程造价控制任务

  C.工程环境控制任务

  D.工程进度控制任务

  [答案]C

  [解析]此题考查工程监理目标控制任务任何工程都有质量、造价、进度三大目标,工程监理单位受建设单位委托,需要协调处理三大目标之间关系、确定与分解三大目标,并采取有效措施控制三大目标。目标控制任务有工程质量控制任务、工程造价控制任务、工程进度控制任务。

  9[.单选题]下列不属于工程监理信息系统或信息平台的主要作用的是()。

  A.利用计算机数据存储技术,存储和管理与工程项目有关的信息

  B.利用计算机虚拟现实技术,可快  速、准确地处理工程监理所需要的信息

  C.利用计算机分析运算功能,可快  速提供高质量决策支持信息和备选方

  D.利用计算机虚拟现实技术,可直观展示工程项目大量数据和信息

  [答案]B

  [解析]此题考查工程监理信息化作用。工程监理信息系统或信息平台的主要作用体现在以下几方面:①利用计算机数据存储技术,存储和管理与工程项目有关的信息,并随时进行查询和更新;②利用计算机数据处理功能,可快  速、准确地处理工程监理所需要的信息;③利用计算机分析运算功能,可快  速提供高质量决策支持信息和备选方案;④利用计算机网络技术,实现工程参建各方、各部门之间的信息共享和协同工作;(D利用计算机虚拟现实技术,可直观展示工程项目大量数据和信息。

  10[.单选题]关于安全生产管理监理工作的说法,正确的是()。

  A.监理机构应制定施工单位的现场安全生产管理规章制度

  B.监理机构应审查施工单位报审的专项施工方案

  C.对危险较大的分部工程施工方案,监理机构应组织专家论证

  D.发现工程存在安全事故隐患时,应签发停工令

  [答案]B

  [解析]此题考查工程监理工作内容中安全生产管理。①审查施工单位安全生产管理体系。审查施工单位的管理制度、人员资格及收手续。b.审查专项施工方案。项目监理机构应审查施工单位报审的专项施工方案,符合要求的,应由总监理工程师签认后报建设单位。超过=定规模的危险性较大的分部分项工程的专项施工方案,应检查施工单位组织专家进行论证、审查的情况,以及是否附具安全验算结果。②监督实施专项施工方案。③处理安全事故隐患项目监理机构在实施监理过程中,发现工程存在安全事故隐患时,应签发监理通知单,要求施工单位整改;情况严重时,应签发工程暂停令,并应及时报告建设单位6施工单位拒不整改或不停止施工时,项目监理机构应及时向有关主管部门报送监理报告。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

华课网校APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载