经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:建设工程风险管理与保险

2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:建设工程风险管理与保险

来源:经济师考试网  [2022-7-1]  【

  1[.单选题]某承包商经过分析认定,所承包的工程很有可能亏损,因此主动放弃了该项目。这种风险应对措施是()。

  A.风险转移

  B.风险回避

  C.风险减轻

  D.风险预防

  [答案]B

  [解析]此题考查工程风险应对措施。风险回避是指当工程风险潜在威胁太大,不利后果也很严重,又无其他策略可用时,主动放弃项目或改变项目目标与行动方案,从而规避风险的一种策略。当工程项目的实施面临巨大风险,又没有有效办法控制风险,甚至保险公司也因风险太大拒绝承保时,就应考虑放弃项目实施,避免巨大的人员伤亡和财产损失。

  2[.单选题]工程风险减轻的途径不包括()。

  A.减少风险发生概率

  B.把风险转移出去

  C.分散风险

  D.分离风险

  [答案]B

  [解析]此题考查风险减轻途径。风险减轻是指将工程风险发生的概率或后果降低到某一可接受程度。在制定风险减轻措施时,必须依据工程风险特性,尽可能将工程风险降低到可接受水平,常见途径有减少风险发生概率、减少风险事件造成的损失、分散风险、分离风险等。

  3[.单选题]下列关于风险预防的说法,不正确的是()。

  A.风险预防是一种被动的风险应对策略

  B.风险预防常分为有形和无形两种手段

  C.结合工程特性采取一定的工程技术手段属于有形预防措施

  D.对工程项目管理人员广泛开展教育属于无形预防措施

  [答案]A

  [解析]此题考查风险预防相关内容。风险预防是一种主动的风险应对策略,常分为有形和无形两种手段。①有形手段。有形手段是指在工程建设中,结合具体工程特性采取一定的工程技术手段,避免潜在风险事件发生。用工程技术手段预防风险有下列多种措施:防止风险因素出现;消除已存在的风险因素;将风险因素与人、财、物在时间和空间上隔离等。②无形手段。无形手段包括教育法和程序法。教育法是通过对工程项目管理人员广泛开展教育,提高参与者风险意识,使其认识到工作中可能面临的风险,了解并掌握处置风险的方法和技术,有效应对工程风险。程序法是指通过具体的规章制度使工作程序标准化,实现工程项目活动的规范化管理,尽可能避免风险事件发生和造成的损失。

  4[.单选题]工程建设参与方有意识地选择自己承担风险后果的一种风险应对策略是()。

  A.风险转移

  B.风险预防

  C.风险自留

  D.风险利用

  [答案]C

  [解析]此题考查风险应对策略。风险自留是指工程建设参与方有意识地选择自己承担风险后果的一种风险应对策略。风险自留是一种风险财务技术,工程建设参与方明知可能会发生风险事件,但在权衡各种风险应对策略后,从经济性和可行性考虑,仍将风险自留,当风险损失出现时,则需要依靠工程建设参与方自身财力去弥补。

  5[.单选题]应对风险的更高层次是风险利用。风险利用是仅对()采取的措施。

  A.纯粹风险

  B.投机风险

  C.高度风险

  D.低度风险

  [答案]B

  [解析]此题考查风险利用相关内容。应对风险的更高层次是风险利用。风险利用仅对投机风险而言,原则上投机风险大部分有被利用的可能,但并不是轻易就能获得成功。因为投机风险具有两面性,有时利大于弊,有时则相反。风险利用就是促进风险向有利的方向发展。

  6[.单选题]在工程风险监控时发现一些新的风险产生时,就要能随机应变,及时提出应对措施,这属于工程风险控制的()。

  A.权变措施

  B.纠正措施

  C.项目变更申请

  D.项目变更建议

  [答案]A

  [解析]此题考查工程风险控制措施。在风险监视的基础上,应针对发现的问题,及时采取风险控制措施。这些措施包括:权变措施、纠正措施,以及提出项目变更申请或建议等,并对工程风险重新进行评估,对风险应对计划作出调整。其中,权变措施是指未事先计划或考虑到的应对风险措施。工程项目是一个开放性系统,实施环境复杂,有许多风险因素在编制风险计划时是考虑不到的,或者对其没有充分认识。在工程风险监控时发现某些风险的严重性或者是有一些新的风险产生时,就要能随机应变,及时提出应对措施,并将其纳入项目和风险应对计划中。

  7[.单选题]承包商考虑到工程存在风险,将部分工程进行分包的行为属于风险应对措施中的()。

  A.风险回避

  B.保险转移

  C.非保险转移

  D.风险预防

  [答案]C

  [解析]此题考查工程风险应对策略。非保险转移是指通过签订协议进行风险转移。常见的工程风险非保险转移有出售、合同条款、担保和分包等途径。

  8[.单选题]下列风险中,属于承包商风险的是()。

  A.基础设施落后

  B.恶劣的现场条件

  C.工程所在国发生战争

  D.报价失误

  [答案]D

  [解析]此题考查工程承包商风险。承包商所承担的风险包括:①投标阶段风险有投标相关信息取舍失误或信息失真的风险,选择投标中介或代理人不当的风险,投标失败或失误的风险等;②签约履约阶段风险有合同条件不平等或存在着对承包商不利的缺陷,合同管理不善,工程施工管理能力不足或技术不熟练,分包单位管理水平低下等;③验收交付阶段风险有竣工验收时发现的质量问题,承办商未按规定进行档案资料管理,债权债务处理风险等。

  9[.单选题]工程项目风险识别的最主要成果是()。

  A.风险流程

  B.风险发生的概率

  C.风险清单

  D.风险后果集

  [答案]C

  [解析]此题考查工程风险识别相关内容。工程风险识别步骤包括:编制工程风险清单。将分类后的工程风险整理成清单,是风险识别最主要的成果,也是评估和应对风险的重要基础。

  10[.单选题]将工程风险分为高度、中度、低度风险的依据是()。

  A.风险造成的后果

  B.风险发生的原因

  C.风险作用的强度

  D.风险是否可管理

  [答案]C

  [解析]此题考查工程风险分类。工程风险是指工程项目在决策、设计、施工及竣工验收等阶段可能遭受的风险。为便于识别风险和对不同类型风险采取不同的分析方法和应对措施,可按不同原则和标准,对工程风险进行分类。其中,按风险作用的强度可以分为高度风险、中度风险和低度风险。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

华课网校APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载