经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:建筑信息模型(BIM)与建筑智能化

2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:建筑信息模型(BIM)与建筑智能化

来源:经济师考试网  [2022-7-1]  【

  1[.单选题]下列属于基于BIM技术施工工艺模拟应用内容的是()。

  A.垂直运输模拟

  B.现场布置模拟

  C.复杂钢筋节点模拟

  D.投标方案模拟

  [答案]C

  [解析]基于BIM技术施工工艺模拟的应用内容主要有复杂钢筋节点模拟和顶模技术模拟。选项A、B、D均属于基于BIM技术的施工方案模拟。

  2[.单选题]以下不属于BIM技术应用于方案设计阶段的是()。

  A.方案建模

  B.施工进度计划

  C.建筑生态模拟分析

  D.建筑可视化分析

  [答案]B

  [解析]此题考查BIM技术在方案设计阶段的应用。思维的随意性和连贯性在建筑设计的方案构思阶段很重要,因此,方便顺手的传统手绘草图仍然不可替代,但BIM工具在方案建模、建筑生态模拟、建筑可视化分析方面有其独   特作用。而施工进度计划属于BIM技术在工程施工阶段的应用。

  3[.单选题]人与机器人协作成果能获得直接体现的重要原因是()。

  A.一体化

  B.体外化

  C.性能化模拟

  D.虚拟化/物质化的数字孪生

  [答案]D

  [解析]此题考查机器人建造的特征。人机共生下的全   新工作模式的三个特征是一体化、体外化和虚拟/物质的数字孪生。其中,虚拟化/物质化的数字孪生是人机协作成果获得直接体现的重要原因。无论是可视化、参数化找型还是性能化模拟,都在追求虚拟空间中的数字信息与物理空间中的实体事物之间精确的映射关系,也是将可视化信息转化为实体建造的关键,这种共生关系为形式生成、材料分布带来新的可能。

  4[.单选题]应用BIM技术进行设计和分析,使建筑物可以更好地适应环境变化,体现了BIM的()应用价值。

  A.提高生产效率

  B.提高业主对设计方案的评估能力

  C.有利于缩短工期

  D.提高建设设施的可持续性

  [答案]D

  [解析]此题考查BIM技术的应用价值。BIM应用对工程项目参建各方均具有重要价值,主要有以下几个方面:①提高生产效率;②提高业主对设计方案的评估能力;③提高业主对市场的反应速度;④提高建设设施的可持续性;⑤为设施管理提供更好的平台;⑥有利于技术与管理创新。其中,提高建设设施的可持续性体现在:应用BIM技术进行设计和分析,使建筑物可以更好地适应环境变化,提高能源利用效率,从而减少能耗,提高建设设施的可持续性。

  5[.单选题]施工图设计是建筑设计的重要阶段,以下不属于BIM技术在施工图设计阶段的应用的是()。

  A.专业模型深化

  B.辅助模型信息深化

  C.场地建模

  D.专项设计

  [答案]C

  [解析]施工图设计是建筑设计的重要阶段,借助BIM技术,施工图设计在信息时代发生了深刻变化。BIM技术在施工图设计阶段的应用主要包括:①专业模型深化;②辅助模型信息深化;③专项设计;④BIM设计成果交付。而场地建模属于BIM技术在设计前期阶段的应用。

  6[.单选题]以下内容不属于BIM5D模型的是()。

  A.建筑构件信息

  B.进度信息

  C.质量信息

  D.预算信息

  [答案]C

  [解析]3D信息模型与预算模型、进度计划集成扩展成为BIM5D模型,BIM5D模型包括:①建筑构件信息;②进度信息;③WBS信息;④预算信息及其相互关联关系。基于5D的施工信息模型可自动计算任意时间段、任意WBS节点或任意施工流水段的工程量及相应施工进度的人力、材料、机械消耗量和预算成本,进行工程量计划完成、资源计划平衡和方案优化等施工,5D动态模拟和优化工作。

  7[.单选题]利用BIM技术可以大大加强各参与方协同工作,提高信息交流的有效性,使得决策速度和有效性均有提高,这体现的BIM技术()。

  A.提高业主对设计方案的评估能力

  B.提高生产效率

  C.有利于缩短项目工期

  D.提高建设设施的可持续性

  [答案]B

  [解析]BIM技术应用价值包括:①提高生产率;②提高业主对设计方案的评估能力;③提高业主对市场的反应速度;④提高建设设施的可持续性;⑤为设施管理提供更好的平台;⑥有利于技术与管理创新。其中,在提高生产效率方面,主要是利用BIM技术可以大大加强各参与方协同工作,提高信息交流的有效性,使得决策速度和有效性均有提高,可减少返工次数,提高生产效率,节约成本。

  8[.单选题]BIM的主要技术是()。

  A.参数化建模技术

  B.CAD技术

  C.三维技术

  D.模拟技术

  [答案]A

  [解析]BIM的主要技术是参数化建模技术,操作对象不再是点、线、圆这些简单的几何对象,而是墙体、门、窗、梁、柱等建筑构件。BIM将设计模型(几何形状与数据)与行为模型(变更管理)有效结合起来,在屏幕上建立和修改的不再是一堆没有建立起关联的点和线,而是由一个个建筑构件组成的建筑物整体。

  9[.单选题]BIM构件信息的()特征,使BIM技术除具有一般3D模型的功能外,还可模拟建筑设施的一些非几何属性。

  A.三维化

  B.多元化

  C.存量大

  D.时效性

  [答案]B

  [解析]BIM技术的特征主要有以下几个方面:①信息存储结构具有多元化特征;②以参数化建模作为创建模型的主要技术;③以联合数据库的分类模型作为模型系统的实现方法;④以通用数据交换标准作为系统间信息交换的基础。其中,BIM构件信息的多元化特征,使其除具有一般3D模型的功能外,还可模拟建筑设施的一些非几何属性,如能耗分析、照明分析、冲突检查等。

  10[.单选题]以下标准中,不属于BIM技术应用标准的是()。

  A.数据标准

  B.内容标准

  C.效率标准

  D.协同工作标准

  [答案]C

  [解析]BIM应用标准的发展可为BIM技术的应用和发展创造一个良好环境。BIM应用标准可分为:①数据标准,它规定BIM数据格式;②内容标准,它规定BIM所应包含的内容;③协同工作标准,它规定数据提交方式。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

华课网校APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载