经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:绿色建筑

2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:绿色建筑

来源:经济师考试网  [2022-7-1]  【

  1[.单选题]下面属于绿色建筑运营管理中建筑节水管理内容的是()。

  A.建立雨水回用系统

  B.建立建筑和设备系统的维护制度

  C.生活垃圾分类收集

  D.建立绿化管理制度

  [答案]A

  [解析]建筑节水是一个系统工程,是在满足用水要求的前提下,采取先进的措施,提高水的有效利用率,主要包括以下五个方面内容:①大力推广使用节水型用水器具。节水型用水器具是建筑给排水系统的重要组成部分,是实现建筑节水的重要手段和途径;②完善城市管网供应系统。主要包括:a.加强管网维护,减少跑冒滴漏;b.减少系统超压出流造成的隐性水量浪费;c.完善热水供应循环系统;③推广使用优质给水管材、水表。优质给水管材使用年限长且能兼顾水质。优质水表不仅可以计量用水,还可以进行用水分析;④积极采用废水利用措施,建立中水回用系统,利用中水可替代等量的自来水;建立雨水回用系统,调蓄排放、地面雨水入渗和回收利用屋面雨水;⑤增强节水意识,落实节水措施。

  2[.单选题]下列不属于建筑节材技术发展方向的是()。

  A.采用建筑工业化的生产与施工方式

  B.考虑建筑结构体系节材,利用便于材料循环利用的建筑结构体系

  C.加强建筑结构监测及发展维护加固关键技术

  D.推广应用新型节材建筑体系和建筑部品

  [答案]A

  [解析]建筑节材技术发展可从以下三个方向考虑:①考虑建筑结构体系节材,利用便于材料循环利用的建筑结构体系,加强建筑结构监测及发展维护加固关键技术,推广应用新型节材建筑体系和建筑部品;②推广应用节材技术,如高强、高性能建筑材料技术,提高材料耐久性和建筑寿命的技术,有利于节材的建筑优化设计技术,可重复使用和资源化再生的材料生态设计技术和建筑部品化及建筑工业化技术等;③为科学管理节材,开发先进的工程项目管理技术,并制定建筑节材相关标准规范。

  3[.单选题]下列不属于发展绿色建筑的理念的是()。

  A.绿色

  B.循环

  C.降低成本

  D.低碳

  [答案]C

  [解析]发展绿色建筑,以绿色、循环、低碳理念指导城乡建设,集约节约利用资源,提高建筑的安全性、舒适性和健康性,对转变城乡建设模式,破解能源瓶颈约束,改善群众生产生活条件,培育节能环保、新能源等战略性新兴产业,具有十分重要的意义和作用。

  4[.单选题]下列关于绿色建筑的说法,正确的是()。

  A.“绿色建筑”中的“绿色”指立体绿化

  B.“绿色建筑”中的“绿色”指屋顶花园

  C.仅能够提供舒适而安全的室内环境

  D.实现人与自然的和谐共生

  [答案]D

  [解析]《绿色建筑评价标准》(GB/T50378—2019)将“绿色建筑”定义为:在全寿命期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的适用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。“绿色建筑”中的“绿色”,并不是指一般意义上的立体绿化、屋顶花园,而是代表一种概念或象征,不仅能够提供舒适而安全的室内环境,同时应具有与自然环境相和谐的良好建筑外部环境,能充分利用自然环境,并在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑。绿色建筑要在顺应自然的基础上,处理好人与建筑的关系,实现人与自然的和谐共生。

  5[.单选题]绿色建筑的“绿色”应该贯穿于建筑物()过程。

  A.全寿命周期

  B.原料的开采

  C.拆除

  D.重新建设

  [答案]A

  [解析]《绿色建筑评价标准》强调了绿色建筑的以下特征:①建筑全寿命期绿色化。②“四节一环保”。③提供“健康、适用、高效”的使用空间。④与自然和谐共生的高质量建筑。其中,建筑全寿命期的绿色化:①要强调建筑本体各环节绿色化。在建筑规划、设计阶段就应考虑建筑全寿命期所有环节,对建筑规划、设计、施工、使用、维修、保养、拆除等方面,综合考虑绿色建筑的理念落实和指标要求。②考虑到建筑对环境的影响并不局限于建筑物存在的时间段,还应在上述基础上往前、往后延伸。因此,绿色建筑全寿命期理念不仅仅包括建筑全寿命期的各个环节,还应向前延伸到建筑材料的开采到运输、生产过程,鼓励使用绿色建材,向后延伸到建筑物拆除后的垃圾分解或回收利用等环节。

  6[.单选题]根据《国家新型城镇化规划(2014—2020)》,我国到2015年和2020年绿色建筑占城镇新建建筑的比例将分别达到______和______。()

  A.20%;30%

  B.20%;40%

  C.20%;50%

  D.30%;50%

  [答案]C

  [解析]2014年3月,中共中央发布的《国家新型城镇化规划(2014—2020)》中进一步提出了我国绿色建筑发展的中期目标。根据上述文件要求,我国到2015年和2020年绿色建筑占城镇新建建筑的比例将分别达到20%和50%。

  7[.单选题]外墙内保温同外墙外保温相比,优点是()。

  A.施工方便

  B.保温隔热效果好

  C.墙体温度波动小,不易开裂

  D.进行节能建筑改造时,不会对使用面积产生影响

  [答案]A

  [解析]外墙外保温工程,是指将外保温系统通过施工或安装固定在外墙外表面上所形成的建筑构造实体,具有适用范围广、保温隔热效果好、保护主体结构、改善室内环境等优点,但一旦出现裂缝等质量问题时维修比较困难;外墙内保温工程,是指内保温系统通过设计、施工或安装,固定在外墙内表面上形成保温构造,具有取材容易、施工方便等优点,缺点是:①饰面层容易出现开裂;②不便于室内二次装修和吊挂饰物;③占用室内使用空间;④容易引起热桥;⑤热量损失大等。

  8[.单选题]在建筑屋面或地下工程顶板的防水层上铺以种植土或设置容器种植植物,使其起到防水、保温、隔热和环保作用的屋面是()。

  A.蓄水屋面

  B.种植屋面

  C.架空通风屋面

  D.倒置式屋面

  [答案]B

  [解析]常用的屋面形式包括:①正置式与倒置式屋面;②架空通风屋面;③种植屋面;④蓄水屋面。其中,种植屋面是目前比较流行的一种屋面,它是在建筑屋面或地下工程顶板的防水层上铺以种植土或设置容器种植植物,使其起到防水、保温、隔热和环保作用的屋面。

  9[.单选题]下列不属于建筑节水措施的是()。

  A.大力推广使用节水型用水器具

  B.推广使用优质给水管材、水表

  C.再生利用、中水回用和雨水回用

  D.采用地源热泵技术

  [答案]D

  [解析]建筑节水的有效措施主要包括以下五个方面:①大力推广使用节水型用水器具。节水型用水器具是建筑给排水系统的重要组成部分,是实现建筑节水的重要手段和途径;②完善城市管网供应系统。主要包括:a.加强管网维护,减少跑冒滴漏;b.减少系统超压出流造成的隐性水量浪费;c.完善热水供应循环系统;③推广使用优质给水管材、水表,其使用年限长且能兼顾水质。优质水表不仅可以计量用水,还可以进行用水分析;④积极采用废水利用措施,建立中水回用系统,利用中水可替代等量的自来水;建立雨水回用系统,调蓄排放、地面雨水入渗和回收利用屋面雨水;⑤增强节水意识,落实节水措施。

  10[.单选题]下列不属于外墙外保温工程优点的是()。

  A.适用范围广

  B.保温隔热效果好

  C.保护主体结构

  D.取材容易、施工方便

  [答案]D

  [解析]外墙外保温工程是指将外保温系统通过施工或安装固定在外墙外表面上所形成的建筑构造实体。它具有适用范围广、保温隔热效果好、保护主体结构、改善室内环境等优点,但一旦出现裂缝等质量问题时,维修比较困难。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载