经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:装配式建筑

2022年中级经济师建筑与房地产考点集训试题:装配式建筑

来源:经济师考试网  [2022-7-1]  【

  1[.单选题]下列关于装配式建筑发展目标的说法,错误的是()。

  A.大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染

  B.完善部品部件标准,实现建筑部品部件工厂化生产

  C.力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到25%

  D.积极稳妥推广钢结构建筑

  [答案]C

  [解析]此题考查装配式建筑发展目标。2016月颁布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出,发展新型建造方式。大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,提升工程质量。制定装配式建筑设计、施工和验收规范。完善部品部件标准,实现建筑部品部件工厂化生产。鼓励建筑企业装配式施工,现场装配。建设国 家 级装配式建筑生产基地。加大政策支持力度,力争用10年时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。积极稳妥推广钢结构建筑。在具备条件的地方倡导发展现代木结构建筑。

  2[.单选题]国务院办公厅2016年印发的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》明确提出,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到()。

  A.20%

  B.30%

  C.40%

  D.50%

  [答案]B

  [解析]此题考查装配式建筑的发展目标。2016年2月颁布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出,发展新型建造方式。大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,提升工程质量。加大政策支持力度,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。

  3[.单选题]根据《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,装配式建筑的重点推进地区是()。

  A.常住人口在300万以上的城市

  B.京津冀、长三角、珠三角三大城市群

  C.西南、西北、华北地区城市群

  D.东北、华北、华东地区城市群

  [答案]B

  [解析]此题考查装配式建筑的重点推进地区。装配式建筑发展目标的区域目标:按照“坚持分区推进、逐步推广”原则,以京津冀、长三角、珠三角三大城市群为重点推进地区,常住人口超过300万的其他城市为积极推进地区,其余城市为鼓励推进地区,因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑。

  4[.单选题]根据《“十三五”装配式建筑行动方案》,到2020年,重点推进地区装配式建筑占新建建筑的比例达到()以上。

  A.10%

  B.15%

  C.18%

  D.20%

  [答案]D

  [解析]此题考查装配式建筑发展目标。住房和城乡建设部印发的《“十三五”装配式建筑行动方案》,用一系列定量指标来推动装配式建筑发展。主要有:到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上;鼓励各地制定更高的发展目标;到2020年,培育50个以上装配式建筑示范城市,200个以上装配式建筑产业基地,500个以上装配式建筑示范工程,建设30个以上装配式建筑科技创新基地,充分发挥示范弓|领和带动作用。

  5[.单选题]以下不属于装配化施工优点的是()。

  A.方便快捷

  B.机械化水平高

  C.劳动强度高

  D.施工效率高

  [答案]C

  [解析]此题考查装配化施工优点。装配式建筑的主要特征可概括为“六化'即标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理〈智能化应用。其中,装配化施工方便快捷、机械化水平高、劳动强度低:、施工效率高、质量易于有效控制。

  6[.单选题]2016年发布的《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》指出,装配式建筑原则上应采用()模式。

  A.平行发包

  B.项目管理承包

  C.工程总承包

  D.施工管理承包

  [答案]C

  [解析]此题考查装配式建筑实施模式。2016年发布的《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》指出,装配式建筑原则上应采用工程总承包模式,可按照技术复杂类工程项目招投标。

  7[.单选题]根据《“十三五”装配式建筑行动方案》,到2020年,培育装配式建筑产业基地的数量要达到()个以上。

  A.50

  B.100

  C.150

  D.200

  [答案]D

  [解析]此题考查装配式建筑发展定量指标。住房和城乡建设部印发的《“十三五”装配式建筑行动方案》,用一系列定量指标来推动装配式建筑发展。主要有:到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上;鼓励各地制定更高的发展目标;到2020年,培育50个以上装配式建筑示范城市,200个以上装配式建筑产业基地,500个以上装配式建筑示范工程,建设30个以上装配式建筑科技创新基地,充分发挥示范引领和带动作用。

  8[.单选题]下列特征,不属于装配式建筑的是()。

  A.现场人工浇筑

  B.工厂化生产

  C.一体化装修

  D.智能化应用

  [答案]A

  [解析]此题考查装配式建筑特征。装配式建筑的主要特征可概括为“六化”,即标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用。

  9[.单选题]住房和城乡建设部印发的《“十三五”装配式建筑行动方案》提出,到2020年,装配式建筑占新建建筑的比例不包括()。

  A.全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上

  B.重点推进地区达到20%以上

  C.积极推进地区达到12%以上

  D.鼓励推进地区达到10%以上

  [答案]C

  [解析]此题考查装配式建筑的发展目标。住房和城乡建设部印发的《“十三五”装配式建筑行动方案》,用一系列定量指标来推动装配式建筑发展。主要有:到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上。鼓励各地制定更高的发展目标。

  10[.单选题]装配式建筑将建筑生产的工业化进程与信息化紧密结合,体现了装配式建筑的()特征。

  A.智能化应用

  B.信息化管理

  C.一体化装修

  D.装配化施工

  [答案]B

  [解析]此题考查装配式建筑特征。装配式建筑的主要特征可概括为“六化”,即标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用。其中,信息化管理体现在装配式建筑将建筑生产的工业化进程与信息化紧密结合,是信息化与建筑工业化深度融合发展的结果。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

华课网校APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载